지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

남자아이들이라 그런지 유독 "언어"..
"독해" 쪽에 힘들어 하는 모습이 최근에 역력해지는 것 같아요..
초등 저학년때까지는 별로 힘들어하는지 몰랐는데..
3학년에 접어들면서 최근 수학 외의 다른 과목을 공부시키려고 보니
책을 읽고 이해하는 것이 확실히 어려워 하더라구요..

다행히 독해력 교재가 있어서 아이들과 함께 풀어보고 있습니다..
"독해력 자신감 초등 3단계"를 아이와 함께 진행하고 있는데요...
"독해력 자신감 초등 2단계"는 그나마 쉽게 잘 혼자서도 척척 하는가 했는데
3단계는 혼자 한번씩 공부를 하다가도
때론 한번씩 엄마랑 함께 하자고 해서 같이 해봤습니다..

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

"독해력 자신감 초등 3단계"의 구성과 차례를 살펴보면..
독해기술 6편과 독해적용 30편으로 구성되어 있습니다.

5.jpg

6.jpg

독해 기술편은 1회 '중심 낱말과 중심 내용 찾기', 2회 '중심 문장과  뒷받침 문장 찾기'
3회 '원인과 결과 파악하기', 4회 '사실과 의견 구별하기', 5회 '시에 나티난 감각적 표현 알기'
6회 '이야기에서 일이 일어난 차례 알기'로
구성되어 있네요.

7.jpg

6회 모두 첫 페이지에는 독해기술들에 대해 이론 설명과 함께 팁이 나오고 있구요..
다른 쪽에서는 독해기술을 짧은 글을 통해
직접 연습하는 예문과 함께 4지선다나 단답식의
부담스럽지 않은 문제가 나오고 있습니다.

8.jpg

8-1.jpg

8-2.jpg

8-3.jpg

8-4.jpg

8-5.jpg

그 다음 페이지에는 다소 긴 글이 나오면서
앞에서 배운 독해기술들을 직접 적용할 수 있는 문제들이 나오구요..
주관식이라기보다는 부호나 사지선다형이라
아이들이 부담없이 풀수 있는 문제들이네요..

9-1.jpg

9-2.jpg

30편의 독해적용부분에는 다양한 교과목의 다양한 분야의
다양한 종류의 글.. 설명문, 논설문, 시, 전기문, 이야기 등의
글들을 보면서 앞에서 배운 독해기술을 적목시켜 익힐 수 있는 부분인데요..
다양한 글을 통해 다양한 지식을 접할 수 있어서 넘 좋은 것 같아요..
옛날 조상들 이야기, 동화, 과학이야기 등등.. 아이들이 접해서 알고 있으면
좋을 상식 같은 이야기들이 깨알처럼 모여 있어서
함께 여러가지 글들을 접하면서 저도 아이도 재미있게 읽을 수 있었습니다.

독해적용편에서는 첫쪽에서는 '독해완성하기' 코너의 긴 글을 이해하기에
앞서 알고 있으면 좋을 낱말들을 미리 다루며
보게 될 독해글에 대해 친숙하게 해주고 있구요..
독해 완성하기는 '독해력을 올리는 지문듣기 서비스'로
남녀아나운서나 남녀 성우들의 다양한 목소리로 독해글을 들을 수 있었는데요..
저는 아이들과 함께 서로 돌아가면서 읽기도 하고
때론 QR코드로 찍어서 아이들과 들으면서 책을 함께 눈으로 읽어나가기도 했습니다.
책을 읽으니까 힘들땐 딱 좋네요..ㅋㅋ
그리고 성우나 아나운서의 정확한 발음을 아이들에게 들려주는 것도
듣기나 말하기에는 좋은 본보기가 될 것 같아 좋았습니다.

나오는 지문에서 반려동물에 대한 생각, 탄소 발자국, 단오이야기, 착시 등의
이야기를 함께 듣고 문제를 풀면서
아이들과 다시금 이야기 나눠볼 수 있는 계기가 되기도 하였구요..
착시이야기에서는 책을 보면서
실제로 착시현상을 느껴보면서 재미있게 책을 읽기도하면서 문제도 풀어나갔습니다.
 문제들이 단답식이나 사지선다형이기에
3학년이 되는 아이에게 부담스럽지 않게
독해교재를 접하게 해줄 수 있어서 좋았던 것 같구요..
그래서 아이도 지학사 "독해력 자신감 초등 3단계"를
좀더 재미있고 즐겁게 접할 수 있으면서
독해실력이 쑥쑥 쌓이는 것이 아닌가 싶었습니다.

10-1.jpg

10-7.jpg

10-8.jpg

10-9.jpg

지학사 "독해력 자신감 초등 3단계"의 정답과 해설은
한 면에 독해지문과 함께 문제 해설이 함께 수록되어 있어서
한눈에 보이니 이해하기에 좋은 것 같구요..
지문의 본문 부분에는 주제와 함께 각 단락의 중심내용들과
개인이 공부하듯이 초록 형광펜으로 나타내고 있고
해설에서 오답풀이가 어서
아이에게 설명해주는데 부족함이 없이 자세하게 나와 있어서 든든했습니다.

11.jpg

11-1.jpg

11-2.jpg

11-3.jpg

11-4.jpg

국어... 독해라고 하면 웬지 지루하고 답답하고
그 말이 그 말 같아서 힘든 과목 중의 하나라고 생각이 되었는데
이번 지학사 "독해력 자신감 초등3단계"를 접하면서 재미있는 글들로
아이들과 부담없이 문제를 풀면서 자연스럽게 독해기술, 국어실력을 높일 수 있겠다는
 생각이 들게 하는 교재가 아닌가 싶어요..
다른 "독해력 자신감" 교재들은 어떻게 구성되었는지 궁금하기도 하구요..ㅋㅋ
기회가 되면 "독해력 자신감교재 아이와 함께 보고 싶네요^^

12.png