어린이 고전 1 - 동화와 함께 읽는
노경실 외 지음, 김윤정 그림 / 을파소 / 2011년 2월

해가 갈수록 고전의 깊이는 더해져만 가는 것 같다.

내가 어렸을 때 고전은 읽고는 싶은데 잘 읽혀지지 않는 책이었다.

지금의 아이들에게도 고전을 읽히고 싶은데 잘 읽힐 방법이 마땅치 않다.

학년이 높아지다보면 시간이 없어서 책을 읽는데 많은 시간을 투자하지 못한다.

초등학교에 다닐때, 조금이라도 시간의 여유가 있을때 좀 더 많은 책을 읽히게 하고 싶다.

하지만 고전을 읽히기에는 다소 어려움이 있다.

아이들이 별로 좋아하지 않기 때문이다.

<동화와 함께 읽는 어린이 고전>은 이러한 고민들을 가볍게 해결해 주는 책이라 할 수 있다.

모두 일곱 작품이 실려 있는데 작품마다 작품해설이 짤막하게 실려 있어 아이들의 이해를 돕는다.

너무 어렵고 길지 않게 내용을 재미있게 이야기하고 있다.

원래의 이야기가 끝나면 곧이어 <거꾸로 읽고, 올바르게 생각하기!>에서 아이들과 친숙한 동화가 나온다.

실행활에서 일어날 수 있는 이야기 속에서 고전의 맛을 다시 한 번 음미하게 된다.

동화에서 나오는 주인공과 고전에서 나오는 주인공을 비교하면서 닯은 점을 발견할 수 있다.

그러면서 실제의 나의 친구들에서도 닮은 점을 찾을 수 있다.

이러한 과정을 통해 고전과의 거리감을 좁힐 수가 있다.

나아가서 짧은 고전이 아니라 원래의 긴 고전을 읽고 싶은 동기도 생기게 된다.

고전과 생활동화와의 만남은 우리 아이들이 고전을 끝까지 읽어낼 수 있는 원동력이 될 수 있을 것이다.