존 아저씨의 꿈의 목록 1 : 꿈의 의미를 찾아서 - 꿈을 기록하고 실천하는 방법을 알려주는 자기계발 만화 존 아저씨의 꿈의 목록 1
하윤 지음, 정석호 그림 / 글담어린이 / 2010년 8월

①꿈의 의미를 찾아서

'존아저씨의 꿈의 목록(하윤 글/정석호 그림)'은 꿈을 기록하고 실천하는 방법을 알려주는 자기계발 만화이다.

본문에 들어가기 전 <존 아저씨와 '꿈의 목록'이야기>에서 꿈에 대해 이야기하고 있다.

꿈의 목록을 적어야 하는 이유와 꿈의 목록이 필요한 이유, 꿈의 의미에 대해서 알 수 있다.

주요 등장 인물 소개로 인물의 환경, 나이, 성격, 변화되는 모습 등을 알 수 있다.

127개의 꿈의 목록을 작성하고 이 중 111개의 꿈을 이룬 인물 '존 고다드'

꿈도 의욕도 없던 소년이었으나 나일 강 탐험에서 만난 수많은 사람들을 통해 끔의 소중함을 깨닫고 서서히

변해가는 '한글이'

세계적인 대그룹 총수의 외동딸로 활발하고 당찬 성격이지만 제멋대로에 안하무인이며 상황에 맞지 않은 요란한

패션을 좋아하는 '소담이'

그 밖에도 담이의 경호견 '번개'와 위험을 자초하는 인물 '밥'과 '잭', 아픈 사연이 있는 '트라크와이', 전사가 되고

싶어 하는 '와프'등이 나온다.

만화를 통해서 어린이들에게 꿈의 의미를 제대로 전달할 수 있을지 의문을 갖고 책을 읽었다.

꿈은 생각만 하면 그냥 꿈이지만 목록으로 작성하면 진짜 이룰 수 있다.

무엇이 되고 싶다고 생각만 하는 것보다 꿈을 적어 두고 이를 위한 구체적인 준비를 해 나가면 이룰 수 있는

가능성이 아주 높아진다.

꿈을 이룬 뒤 맛보게 되는 성취감은 새로운 꿈을 꾸게 하는 즐거운 원동력이 된다.

어린에게 추상적인 개념의 꿈을 이해시키게에 한계가 있다면 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다.

한글이와 소담이의 여행을 같이 하다보면 어떤 마음이 꿈을 간직하고 이루려는 마음인지 알 수 있다.

존 아저씨의 꿈의 목록, 트라크와이의 꿈의 목록, 한글이의 꿈의 목록처럼 우리도 꿈의 목록을 작성해 보자

사소한 것이라도 내가 이루고 싶다거나 고치고 싶은 것 또는 좀 더 큰 꿈까지 모두 적어 보자.

꿈을 적다가 갑자기 생각난 것도 역시 적어보자.

내가 할 수 있는 것은 실천을 하고 지금 당장 어렵다 생각되는 것들은 어떻게 하면 이룰 수 있을지 생각해 보자.

꿈을 이루어 내는 과정에서 점점 성숙해 나가는 자신을 발견하게 되면 원동력이 생길 수 있다.