포샤의 문학 속 법이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 19
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2010년 7월

NS 교육 연구소

--현직 대학교 교육학과 교수님과 학교 선생님, 작가 선생님들이

올바른 교육문화를 이끌어가기 위해 만든 연구모임이다.

--학교 교육과정에 맞추어 논리적인 사고력과 창의력 중심의 열린 교육방식을

추구하며, 공교육의 부족한 시스템을 보충할 수 있는 다양한 연구와 저술활동을 한다.

베니스의 상인, 셰익스피어의 4대 비극과 같은 책들은 필독서이기 때문에 많이 읽혀지고 있다.

반지의 제왕, 나니아 연대기, 황금나침반과 같은 책들도 인기가 있는 책이기 때문에 많이들 읽고 있다.

그러나 이런 책들을 읽으면서 법과 연관지어 생각해보기란 쉽지 않은 일일 것이다.

이런 연결고리를 만들어 주는 것이 바로 '특목고를 향한 교과서 심화학습'시리즈이다.

내가 재미있게 읽은 책에서 재미없고 어렵게 생각하던 공부를 할 수 있다는 것은 참으로 이득이 되는 일이다.

요즘 아이들은 공부는 잘 하는데 아는 것이 별로 없다는 말을 들은 적이 있다.

그 말을 되새겨보니 상식이 부족하다는 뜻일 것이란 생각이 든다.

그런면에서 이 책의 장점이 부각된다.

<상식보태기><알려줘!><알고넘어가요><특집1,2><특별활동>등 다양한 코너들이 있다.

본 책의 내용외에 얻어지는 것들이 많고 알아가는 재미를 맛 볼 수 있다.

정말 흩어져 굴러다니는 구슬들을 꿰어 보배를 만드는 기분이다.

책을 읽고 나면 책 속에 나왔던 책들을 아이들이 읽고 싶어한다는 장점도 있다.

이것 또한 연결고리를 만들어주는 역할을 톡톡히 하는 것이다.

시험을 위해 준비한 공부는 시험이 끝나면 모두 삭제가 된다.

다음 시험을 준비하기 위해서는 처음부터 다시 시작하여야 되기 때문에 시간의 낭비가 심하고 아이도 지치게 된다.

하지만 상식으로 이미지로 이야기로 재미있게 습득한 지식들은 오래도록 기억될 것이다.