어린이 반크 - 세상을 변화시키는 글로벌 리더
박기태 지음, 양송이 그림 / 서울문화사 / 2009년 11월

책을 읽는 내내 너무 우물안 개구리처럼 생각하고 살았구나 싶었다.

아는 만큼 보인다고들 하는데 모르고 있던 것들이 너무도 많다.

요즘은 방학때 뿐만 아니라 학기중에도 해외에 나갔다 오는 친구들이 많다.

그런 아이들을 보면서 우리 아인 늘 부러워 하고 궁금해 했다.

어떻게 하면 외국어린이들과 편지를 주고 받을 수 있는지 또한 궁금해 했다.

그러던 차에 <세상을 변화시키는 글로벌 리더 어린이 반크>를 만나게 되었다.

이 책을 만나게 된 것은 큰 행운이다.

우리 아이가 궁금해 하는 것들을 모두.. 그것도 자세히.. 알려 주고 있다.

실제 반크활동을 하고 있는 또래 아이들의 경험담을 통해 구체적인 부분까지 알 수 있다.

반크활동을 하면서 성장해서 대학생이 된 선배들은 훌륭한 맨토이다.

채팅할 때 흔히 쓰는 말들이 영어에도 있다는 사실이 재미있다.

YOU는 U로 줄여쓰고 your는 ur로 줄여쓴다.

우리나라 말로 <방가방가>란 뜻이 영어에서는 <Hi room?>으로 쓰인다.

이 밖에도 많은 채팅용어들이 있다.

인터넷에 익숙한 아이들이 재미있어하고 관심갖을 것 같은 생각이 든다.

반크활동을 하려면 우리나라를 잘 알아야 할 것이다.

중국이나 일본의 영향을 받은 나라로 알고 있는 외국인들에서 우리나라에 대해서

바로 알리는 것이 반크회원으로서 해야할 일이기도 할 것이다.

외국친구와 펜팔을 한다는 것은 새로운 경험이며 설레이는 경험이다.

아이들의 특성상 아무리 어려워도 재미있으면 하고 아무리 쉬워도 재미없으면 안한다.

외국인과 영어로 편지를 주고 받는 다는것이 엄두도 안 날 것이다.

하지만 이 책을 읽고 나면 나도 한 번 해 볼까? 하는 생각이 들 것이다.