세계사에 없는 세계사 ㅣ 세계 역사 바로 알기 1
데카 옮김, 로버트 버드 그림, 스티븐 크롤 글 / 내인생의책 / 2009년 10월
제목에서 부터 읽는이의 궁금증을 불러 일으키는 책이다.
책의 표지를 보는 아이는 "세계사에 없는 세계사? 그게 뭐지?"하며 호기심을 갖고 관심을 표현한다.
역사는 보는이의 관점과 생각에 따라 영웅이 폭력자가 되기도 하고 충신이 역적이 되기도 하는 것 같다.
또한 자신의 나라 입장에서 자국의 우월사상을 갖고 보는 역사는 더더욱 그러하리라 생각된다.
고트 족, 훈 족, 바이킹, 몽골 족을 떠올려 보면 야생, 야만, 잔인....이란 단어가 생각이 난다.
왜일까? 이미 역사를 보는 선입견적인 생각이나 강대국들이 본 역사를 그대로 받아 들여서일까?
그동안 쓰여진대로 알려주는대로 읽고 외우는 역사공부에서 조금 벗어나 거꾸로 생각해 보고 바꾸어
생각해 보는데 도움이 되는 책이다.
생각의 폭을 넓히고 창의적인 생각을 하는데 있어서도 큰 도움이 되는 책이다.
고트 족의 풍습이 서양 전역에서 치르는 부활절의 유래가 되었다는 사실이 흥미로왔고
아틸라의 이야기가 충격적이면서도 신선하게 했다.
유럽 최초의 입법기관 '팅'을 탄생시킨 바이킹, 몽골 족 고유의 법규중 가장 중요한 목표는 평화와 질서라는 것도
새롭게 알게 되었다.
아이들이 지식을 배우는 것도 좋지만 배울 때 자신의 생각을 더해서 배운다면 살아있는 지식으로 남을 것이란 생각이 든다.