알사탕 동화 - 마음을 어루만지는 즐거운 동화 여행 20
묘랑 그림, 이미애 글 / 가문비(어린이가문비) / 2009년 9월

과자도 되고 약도 되는 6편의 아름다운 동화가 모여 있다.

책을 읽어보니 마음을 어루만지는 동화란 제목이 더더욱 어울려 보였다.

각기 다른 색을 가지고 있고 주제도 다양해서 읽는 재미가 있었다.

읽는이의 마음을 움직여 감동과 생각의 끈을 만들어 주어서 여러가지 생각을 해 볼 수 있었다.

진짜 이름인 희망이 보다는 배추머리 말썽이가 더 익숙한 사탕나무 이야기의 주인공은 어린이들의 대표 캐릭터이다.

사탕나무 이야기, 작은 집 이야기, 인어 이야기, 감자반지 이야기, 한 줌 바람 이야기, 나무 의자 이야기를 통해서

희망, 행복, 기쁨, 눈물, 후회, 용서, 기다림, 기대감....등등 여러가지 감정들을 느낄 수가 있다.

두 개의 낡은 의자가 배를 젓는 노와 사과를 담는 상자가 되어 다시 만났을때 희망이란 이루려고 하면 어떠한 형식으로든지

이루어질 수가 있구나 하는 생각을 하게 되었다.

자기안에 희망을 담고 항상 그것을 생각하면 행동도 희망을 이루어지게 행해지게 되는 것 같다.

자신과 똑같이 생긴 인어를 만나서 외로움과 상처를 달랜 인어 이야기~~

떠나간 것들에 대해 슬픔을 다가올 것들에 대한 기대화 희망의 마음으로 이겨낸 작은 집 이야기~~

내가 잊고 있던것이 무엇인지 깨닫게 해 주는 감자반지 이야기~~

지난 날의 소중한 추억을 불러 일으켜 주는 한 줌 바람 이야기~~

한 번 읽고 두 번 읽고 읽을 때마다 느낌도 다르고 첫번째와는 또 다른 생각을 할 수 있게 해 주는 책.....

잊고 있었던 또는 묻어 두고 싶었던 기억들을 떠올려 간직하고 싶은 기억은 다시 차곡차곡 정리를 하고

해결하고 치유해야 할 것들은 다듬어서 좋은 기억으로 거듭날 수 있는 기회가 되었습니다.