지구야, 물을 지켜줄게 - 물 부족 이야기 ㅣ 글로벌이슈 2
글렌 머피 지음, 이충호 옮김, 박어진 그림 / 다림 / 2009년 4월
<물이 얼마나 중요한지 이해하려면,
지구가 어떤 자연적인 순환을 통해 공짜로 신선한 물을 주는지 알 필요가 있어요.>
<우리는 한정된 민물 자원을 단지 낭비하는데 그치지 않고 오염까지 시키고 있어요.>
위의 말을 염두에 두고 책을 읽다 보니 우리의 일상에서 고쳐야 될 점이 너무나도 많았다.
세탁기를 사용해서 빨래를 할 때, 욕실에서 양치질 할 때, 부엌에서 야채를 씻거나 설거지를 할 때,
세차를 할 때, 등등 낭비되는 물들이 너무도 많다.
우리나라도 물 부족국가를 넘어 물 스트레스 국가로 도입하고 있다는 말을 들었다.
책을 읽으면서 그 심각성을 더더욱 알게 되고 이대로 가다가는 곧 큰일이 일어나겠구나 싶다.
환경도서라 하면 재미없고 지루할 것이라는 편견이 있다.
<지구야, 물을 지켜줄게>는 이런 고정관념을 확~ 깨준다.
실험을 집에서 직접할 수 있도록 자세한 설명이 있고 재료 또한 쉽게 구할 수 있는 것으로 되어있다.
생생한 그림에 말주머니까지 있어서 그림의 이해를 돕고 재미도 있다.
우리 아이들이 가장 좋아한 실험은 <방에서 무지개 만들기>였다.
특히 <집에서 물을 절약하는 방법>에 대한 설명은 우리가 실천으로 꼭 옮겨야겠다.
<용어설명>과 <찾아보기>가 있어서 아이들 학습자료 찾는데도 도움이 된다.
<옥수수를 전기로 바꾸면....습지식물 '부들'을 이용해 인쇄용지 대량생산 성공>이란 신문기사를 본 적이 있다.
우리는 가정에서 할 수 있는 일들을 실천하고 전문가들은 자기분야에서 노력해서 좋은 환경을 잘 유지하고 보존해서
우리의 아이들....아이들의 아이들.....까지 모두 편안했으면 좋겠다.