내 아이는 초등학교 주인공 - 학교에서 사랑받는 아이, 교사도 탐내는 아이
김범준 지음 / 아마존 / 2009년 3월

부모들이 무엇을 궁금해하며 어떤것들을 고민하는지를 정확히 알고 그것들을 해결해주는 책이다.
<학교에서 사랑받는 아이>, <교사도 탐내는 아이>가 되었으면 하는 것은 모든 부모의 바램이다.
학년이 바뀔때마다 선생님과 아이가 잘 맞아야 될텐데부터 시작해서 많은 걱정들이 생긴다.
올해는 이 책을 읽어서인지 뭔가 든든하면서 자신이 있고 대처능력이 생긴 것 같다.

6학년 큰아이 담임선생님--<우리 아이 발표왕 만들기>스타일--

큰아이 선생님은 하루 걸러 한번씩(자주) 목소리 테스트를 하신다.
전번 테스트 때보다 목소리가 크고 자신있고 또렷하면 통과란다.(상품-스티커)
아이말로 선생님은 상냥하시고 자기들에게 존댓말로 공부를 가르치신다고 한다.

우리 아이는 4학년때 발표에 주안점을 두신 선생님을 만나서 교탁앞에 서 본 경험이 많다.
덕분에 한번에 테스트를 통과해서 친구들의 부러움 산 모양이다.
학교에서 상기된 얼굴로 돌아와선 친구들이 자기를 좀 괜찮게 생각하는것 같고 6학년은 좋은 예감이
든다고 했다. 스스로 그런 생각이 든다니 참으로 다행이고 고마운 일이다.

3학년 둘째아이 담임선생님--<우리반 일등은 걸레질도 일등>--
신학기때는 준비물이 참 많다.
선생님께서 이번에는 걸레를 가져오라고 하신다.
아이의 말을 전해 듣고는 선생님 스타일이 감이 잡혔다.
선생님께서도 이책을 읽으신게 분명하다는 생각이 들었다.

아직은 물이 차가우니 집에서 걸레에 물을 묻혀서 비닐봉지에 담아오라고 하셨다.
집에 돌아온 아이는 시키지 않아도 걸레를 빨아서 건조대에 널어 놓고는 다음날 다시 가져간다.
분명 선생님께 교육받은것이 확실하지 않은가~~
요즘은 책상 정리도 혼자하고 아이가 좀 깔끔해진것 같다.
정말 걸레질 하나만으로도 아이가 바뀜을 실감한다.

1학년 막내아이 담임선생님--<학년이 바뀌면 공부방법도 달라져야 한다>

변신 합체 괴물 1학년 : 1학년 신임생 하나하나는 천사같이 예쁜 귀염둥이건만, 합쳐놓으면 괴물과
................................같은 괴력을 발휘한다. 참으로 근사한 표현이다. 딱~맞다.
교직경력 23년, 중학교 2학년의 늦둥이 아들이 있다며 입학식때 학부모들에게 인사의 말씀을 하셨다.
나의 소식통에 의하면 학교에서는 무섭기로 소문이 자자하며 작년에도 1학년 담임을 맡으셨었단다.
특히 남자아이들이 뛰거나 장난을 치면 많이 혼을 내시며 엄마가 보는 앞에서도 혼을 내신다고 했다.
에궁~~ 바로 내아이가 그 남자아이인것이다. 딱~걸렸다.

남자아이 엄마들은 걱정이 이만저만 아니다.
하지만 뛰고 장난치다가 다치는 것보다는 엄한 선생님을 만난것이 다행스럽다는 생각도 든다.
선생님의 아이는 가정통신문을 꼬깃꼬깃하게 구겨서 가져온단다.
선생님의 제자인 우리아이는 소식지 화일에 구김 한자국 없이 가져온다.
준비물과 학습에 관한 것들이 알림장에 상세히 적혀온다.
글이 많은 알림내용은 선생님께서 프린트해서 나눠주신다.

<쉿! 선생님만 아는 손쉽게 상 타는 법>--우리아이도 그림그리기 대회에서 창의적 아이디어와
튀는 미술기법으로 도전해 봐야겠다.

<아이를 졸업식 주인공으로 만드는 법>--졸업식때는 특별한 몇몇 아이만이 상을 받는다고 생각했는데
이 책을 읽고는 우리아이가 받을 수 있는 상이 무엇일까를 생각하게 되었다.

<화장실에는 한자성어를, 식탁위에는 세계지도를!>--자투리시간 활용의 노하우를 한수 배웠다.
'세계테마기행'을 보면서 여권없이 떠나는 세계여행의 즐거움도 맛보고.. 가족간의 사랑도 키우고..

<부모가 가르치는 수학은 학교 수학과 달라야 한다>--아이는 계산하는 전자계산기가 아니다.
계산의 정확성이 아니라 수학적 논리력과 사고력이 중요하다.
좋은 참고서를 고르는 요령과 활용법(185p)을 읽고 서점에 가서 우리아이에게 맞는 교재를 골라왔다.
아이가 힘겨워 하지 않고 잘 하고 있다.

오늘도 올바른 꾸짖음의 규칙 <now and here>를 되새기면서 하루를 마감한다.
부모가 한 발만 뒤로 물러나 여유를 가지면 아이는 스스로 잘못을 반성할 기회를 얻게 된다.
이 책을 읽고 아이들에게 학교생활에 대한 구체적이고 실질적인 조언을 할 수 있게 되었다.
학교 행사를 미리 알게 되어 준비할 수 있고 좋은 결과도 얻을 수 있게 될거라는 믿음도 생긴다.