어린이를 위한 선택 - 스펜서 존슨
스펜서 존슨 지음, 이지현 엮음, 전병준 그림 / 청림아이 / 2008년 7월
올바른 선택을 할 수 있으려면 선택의 경험을 많이 해 봐야할 것입니다.
많은 선택의 기회에서 실패도 겪고 성공도 해 보면서 잘된선택 잘못된 선택을 판단하는 힘이 생길테니까요.
선택의 길잡이를 하나, 둘,..읽으면서 어수선한 마음들이 정리가 되는 느낌입니다.
아이들도 자신의 생각들을 정리해 볼 수 있는 기회가 될 것입니다.
크고 작은 선택들이 알게 모르게 우리 주변에 널려 있습니다.
무심코 하는 행동들이지만 사실은 짧은 순간의 선택에 의해서 이루어지는 행동들이지요.
이미 울린 알람을 끄고 조금만.. 5분만더..하면서 일어나지 못하는 것도 선택에 의한 행동이란 것이지요.
선택의 갈림길에서 갈팡질팡하면서 주저하는 동안에도 시간은 결코 멈추는 법이 없습니다.
숲속학교에 참여한 브라이언은 Yes No 시스템을 통해서 많은 것을 배웁니다.
한가지 주제를 놓고 좀 더 나은 선택을 하기 위해서 여러 학생들이 자신의 의견을 이야기합니다.
그 중 가장 좋은 것으로 의견을 모으고 선택합니다.
반복되는 이런 과정에서 브라이언도 자신의 생각을 이야기하게 되고 적극참여하게 됩니다.
선택의 순간 나 자신에게 질문을 합니다.
내게 정말로 필요한 것인가? 아니면 단지 내가 원하는 것인가?
이것을 선택하게 되면 어떤 일이 일어날까?
정답을 알고 있는 것은 바로 내 안의 길잡이입니다.
내 안의 길잡이는 항상 나와 같이 하면서 필요할 때마다 나타나 이정표역할을 하지요.
올바른 작은 선택들이 쌓이면 큰 일을 할 때에 옳은 선택을 할 수 있을 것입니다.
개인의 옳은 선택들이 쌓이면 명랑한 사회가 될 것입니다.