초등공부 불변의 법칙 - 아이 공부를 지배하는 21가지 숨은 원리
송재환 지음 / 아마존 / 2009년 1월
고등학생이 되면 수능 준비를 해야되는데 우리 아이가 고3시절을 잘 견뎌줄까?
혼자 계획을 짜고 알아서 공부하는 아이들은 어떤 아이들일까?
그 아이들은 원래 태어날 때부터 그런 능력을 가지고 태어난걸까?
잘하는 아이들을 보면 남의 이야기 같다.
이 책을 읽고 나니 뭔가 든든하다.
지금 당장 바뀐것도 없고 뭔가 이룬것도 없지만 같은 실수는 하지 않을 것이다.
유레카의 법칙 : 스스로 발견하는 기쁨을 경험하게 하라.
이번 겨울방학때는 선행학습보다는 공부습관과 학습계획에 촛점을 맞췄었다.
이젠 제법 자기학습관리를 잘하고 스케쥴도 스스로 짠다.
처음엔 시간관리를 못해서 학습이 밀리기도 시간이 모자라기도 했었다.
여러번 시행착오 끝에 밀리면 힘들고 그때그때 하는것이 더 낫다는 걸 알았는지 꽤 계획적이다.
몇번이고 참견하고 싶었지만 지금이 아니면 더이상 습관바로잡기의 기회가 없을 것 같아서 꾹꾹 참은 보람이 있다.
피그말리온의 법칙 : 공부 잘하게 만드는 다섯 가지 칭찬의 기술
학부모강의에 가보면 꼭 등장하는 말이 있다.
피그말리온의 효과 : 간절히 바라면 이루어진다.
우리 부모들은 아이들이 더 잘해주었으면 하는 마음으로 칭찬에 인색하다.
하지만 칭찬을 먹고 사는 아이들은 해도해도 돌아오는것은 더 몰아치는 스케줄뿐이다.
힘이 날리가 없는 것은 당연한 일인지도 모른다.
간절히 바라면 이루어지듯이 <우리아이는 할 수 있다>라는 기대감을 잃지 않은면 반드시
우리 아이는 이루어 낼 것이다.
초등시절에 유레카를 많이 경험하고 간절히 바라는 그 무엇가를 찾아 마음속에 간직하여서
그것을 이루겠다는 희망이 있으면 수능준비때 무한한 힘을 발휘하게 될 것이다.
우리 부모들은 아이의 마음속에 이루고 싶은 욕망이 가득차도록 도와주어야 할 것이다.