연필 하나 그림책 도서관 45
알랭 알버그 글, 부루스 잉그만 그림, 손미나 옮김 / 주니어김영사 / 2009년 1월

아이들의 상상력과 창의력을 호기심을 자극해주는 설정이 참 재미있습니다.

아주 오랫동안 외롭게 누워만 있던 작은 연필이 어느 날 움직이기 시작하면서 이야기가 발전해 갑니다.

처음 연필은 소년을 그립니다. 그리고 <반조>라는 이름을 지어 주었습니다.

그다음은 소년의 부탁으로 강아지 <부루스>를 그리고 다음은 부루스의 부탁으로 교양이 <마일드>를 그리면서 세상이

만들어져 갑니다.

연필이 그려 놓은 세상에서 마음껏 뛰어 놀던 이들은 배가 고파졌습니다.

그렇지만 연필이 그려준 사과, 뼈다귀, 고양이 사료는 먹을수가 없었습니다.

모두 흑백이었거든요.

연필은 색깔을 입히는 붓 <키티>를 그렸습니다.

이렇게 해서 연필은 그림을 그리고 키티는 색을 입히며 세상을 만들어 갔습니다.

평화롭던 이들 연필세상에서 반조가 찬 공 <세바스찬>이 유리창을 깨면서 세상이 흐트러졌습니다.

사람들의 불평 불만이 끝이지 않자 연필은 무언가를 그렸습니다.

바늘가는 곳에 실이 빠질수 없듯이 연필이 있는 곳엔 지우개가 있어야겠죠~

그런데 일이 벌어졌어요.

지우개가 너무 많은 것을 지워버리는 겁니다.

세상이 하나도 남지 않게 다 지워서 연필은 도로 외톨이가 되었습니다.

외톨이 연필은 무언가를 또 그렸습니다.

바로 또 다른 지우개였습니다.

이들 지우개는 서로가 서로를 지워버렸습니다.

연필은 다시 반조도 그리고 키티도 그렸습니다.

연필은 아름다운 세상을 그리고 키티는 아름다운 세상을 색칠했습니다.

모두가 잠이 들고 연필은 상자 하나를 그렸습니다.

키티는 상자에 색을 칠하고 연필에게도 색깔옷을 입혀 주었어요.

이들 둘도 나란히 상자안에서 잠이 들었습니다.

그상자가 혹시~ 필통??!!~

소풍나온 가족들이 펼쳐 놓은 돗자리 밑으로 지나는 개미떼들위로  줄줄이 붙여진 이름들이 재미있었습니다.

이제 초등학교에 입학하는 우리 막내의 손에 쥐어진 연필도 아름다운 세상을 그릴수 있었으면 좋겠네요.