과학완전정복 - 30일 동안 술술 읽는 이야기 교과서
정창훈.이정모.손영운 지음 / 삼성출판사 / 2008년 12월

교과서가 이야기나 동화처럼 재미있으면 저절로 공부가 될 것이다.

재미있는 교과서는 아이들의 희망이자 엄마들의 바램이다.

이러한 뜻을 풀어줄 책이 나와서 너무도 반갑고 교과서 정복의 날이 코앞에 온듯한 느낌이다.

<30일 동안 술술 읽는 이야기 교과서--과학완전정복>이 바로 그 책이다.

두께를 보고는 과연 이 책을 우리 아이가 다 읽을 수 있을까? 하는 의문이 들것이다.

하지만 하루 한편의 동화를 읽는다 생각하면 정밀이지 책 제목대로 30일 이면 끝난다.

교과서와의 연관 단원이 학년, 학기, 단원별로 소상히 기록되어 있어서 학기중 공부에 참고하기 좋다.

지난 학기 우리 아이가 어려워했던 <거울과 렌즈>단원을 살펴 보았다.

그리스신화의 <나르키소스의 물거울>이 예로 나왔다.

지겹게 외워야 했던 <빛의 반사>에 대한 내용이 이야기만 떠올려도 이해가 되도록 설명이 재미있게 되어있다.

이렇게 쉽게 공부할 수 있는 것을 그동안 참 고생이 많았구나 싶은 생각이 들었다.

6학년에서 배울 내용중 <기체의 성질>을 은근 슬쩍 아이에게 읽어 보게 했다.

과학을 지겹고 겁내하는 아이인데 부담갖지 말고 이야기 읽듯이 읽어 보라고 했다.

주저하던 아이가 그림도 재밌고 그냥 이야기책 같고 지난 학년 내용도 있고 배울 내용도 있고 공부할때 찾아보기 좋을 것

같다는 말을 해서 내심 만족스러웠다.

낯설은 과학 용어의 뜻을 자연스럽게 이해하고 그림의 설명이 기억을 오래할 수 있도록 돕고 있다.

초3 부터 중학까지 폭 넓은 구성과 생물, 지구과학, 화학, 물리의 영역으로 나뉘어져 있어서 공부하는데 활용도가

매우 높다.