검경수사 잘 받는 법
노인수 지음 / 김영사 / 2019년 5월

🔖 어느 날 갑자기 출석요구서가 날아왔다면
🔖경찰서 한 번 안 가본 보통 사람들을 위한 수사 대처 가이드북

부제에서 알 수 있듯이 평범한 우리들이 갑자기 경찰서에 갈 일이 평생 없을 거라고 장담할 수만은 없는 상태에서 미리 준비하는 책이라고 할 수 있겠다.

저자인 노인수 변호사는 청와대 사정비서관, 서울고검 부장검사. 서울지검 조폭 전담 수석검사 출신 변호사, 건대 행정대학원 민사집행전공 겸임교수, 조선대 법대 형사법전공 겸임교수 였던 경력을 가지고 있다.

일반인은 접근하기 힘든 어려운 법률 문제를 쉽게 풀어 피의자 또는 피고소인으로 수사를 받게 되는 사람들을 위한 안내서로 이 책을 쓰게 됐다.

경찰, 검사,판사,변호사의 역할이나 법문서 작성하는 법 같은 이론적인 내용도 있고,
실제 사례를 들어 대처하는 실질적인 내용도 있는 책이다.

사실 피의자, 피고소인,민사소송, 강제수사 등등의 용어가 계속 반복되니 단어가 쏙쏙 들어오지 않아 약간 어려운 감도 있었다.
반면에, 별 뜻 없는 이 행동도 고소를 당할 대상이 되는구나, 또는 이 때는 직접 나서서 적극적으로 대처하는 게 유리하겠구나 라고 알게 된 부분도 꽤 있으니 조금 어려웠지만 도움은 된 듯 했다.

물론 그걸 내가 활용할 일이 없기를 바라지만 사람일은 아무도 모르니까.
🔖알면 집에 가고, 모르면 법원 가는 검경수사의 모든 것