아이가 10살이 되면 부모는 토론을 준비하라 - 예측불허 십대의 마음을 여는 토론 양육법
이현수 지음 / 김영사 / 2019년 1월

🔖예측불허 십대의 마음을 여는 토론 양육법

저자는 아이가 초등학생이 된 후에
아이가 만 세 살이 될 때까지 부모가 같이 시간을 보내야 한다는 메세지를 담은 <하루 3시간 엄마 냄새>라는 책을 출간했고,
그 아이들이 이제 대학생과 고등학생이 된 후에서야 10대 아이에 대한 이 책을 쓸 수 있었다고 한다.

🔖부모는 더 이상 존경스럽지 않고 아이는 더 이상 예쁘지 않다.

10살까지 아이는 엄마만 쳐다보고 엄마가 봐주길 기다리고 엄마를 닮고 싶어한다.

10살 전에 충분한 사랑을 받은 아이는 10살 이후에 반항기가 조금 수월하게 지나가기도 한다. .

🔖부모가 아이의 서늘한 눈빛이 발사된 첫날을 잊을 수 없듯이 아이 또한 부모의 미소가 달라진 첫날을 잊지 못한다.

많은 부모가 잘 모르고 넘어가는 부분이다. 이 문장을 읽는데 너무 마음이 아팠다.

책에서 준비하라는 '토론'은 거창한 것을 이야기하는 것이 아니다. 중 고등학생 아이와 10분 이상의 대화는 거의 불가능하다.

전문가가 상담한 아이의 엄마에게 당분간 아무 말도 하지 말고 있으라고 조언하기도 하니,

부모는 말을 아껴야 아이와 관계 악화가 덜 되는 것은 확실하다.

아이가 (감사하게도) 먼저 꺼내준 이야기에 대해서 놓치지말고 (아무리 말도 안 되는 것이어도) 비난하지 말고

아이가 판단할 수 있도록 질문하면서 대화나 토론을 이끌어 나가야 한다.

책에는 저자의 딸이 교복 치마길이를 줄이고 싶다고 했을 때의 사건을 예로 들었고 저자는 (전문가답게) 이 상황을 잘 헤쳐(?)나간다.

🔖나는 지난 15년 동안, 세상에서 가장 힘들고 가장 위험한 사건의 협상을 준비하고 진행하는 일을 해왔다....

하지만 만일 누군가가 나에게 지금까지 나의 경력을 통틀어서 가장 다루기 힘들었던 위험한 협상 상대가 누구냐고 묻는다면

단언컨대, 나는 내 핏줄이라고 대답할 것이다.

나에겐 17살,13살 아이가 있고
그 17살이 나를 미치게 만들고 있으며
집에서도 장녀인데다 결혼도, 출산도 주위 사람들보다 조금 일찍 한 편에 속해서 그런지 육아에 대해 간접적인 체험조차 거의 하지 못 한 채로 지금까지 지내왔다.

17살 아이에게 받은 상처와 마음 고생은 겪어본 사람만이 알 것이고
사실 우리만 비정상적인 문제를 겪고 있다 생각했다.

그런데 이 책 읽으면서 가장 크게 느낀 점은 우리가 정상!이라는 것이었다.
제목을 보고 느꼈던 '나한테 도움이 되겠구나' 정도의 생각을 훨씬 넘어 '감사합니다!'라는 말이 절로 나오게 되었다.

이 책의 리뷰를 쓰자니 할 말이 너무 너무 많다.

🔖청소년은 부모의 마음과 정성만으로 이끌기에는 한계가 있기에 이 책을 쓰게 되었다.

나만 그런 게 아니어서 너무 다행이라는 안도, 10살 이전에 더 많은 사랑을 주지 못 한 미안함, 어제 왜 나를 그런 눈빛으로 쳐다봤는지에 대한 이해, 내일 당장 내가 시작할 수 있는 방법을 바로 옆에서 내 고충을 다 보는 친언니가 해주는 얘기들 같아서 정말 너무너무 좋았다.