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명소 옆 맛집 - 볼거리 먹을거리 콕 집어 떠나는
유은영.민혜경 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월
평점 :
절판
[선택한 이유] 여행에서 찾는 즐거움은 저마다 다르겠지만 일반적인 여행의 3요소는 무엇일까? 흔히들 사회가 발전하면 할수록 어떤 가치의 가중치가 변화하기 마련이지만 예나 지금이나 여행에서 빼놓을수 없는 3가지는 볼것과 먹을것 그리고 즐길것이다. 이중에서 과거에 볼것에 치중되었던 여행의 형태에비해 최근엔 먹을것을 중요시하는 여행이 트렌드이다. 이것은 각종 유명한 맛집의 등장과 세월에따른 전통이 베어있는 맛집 그리고 그 지역에서만 먹을수 있는 향토맛집뿐만아니라 사람들의 삶의질 차원에서 한단계 진보한 여행의 형태라고 볼수도 있다. 즉, 우리가 흔히 말하는 식도락여행이 대중화 되어가고 있다. 하지만 대중화에는 불편한 이면이있다. 바로 올바르지않는 가짜 정보들이다. 그렇다고 무턱대고 제비뽑기하듯 근처의 아무곳이나 들어가기에는 여행의 즐거움을 앗아갈수있기에 올바른 정보가 필요하다. 내가 이책을 선택한 이유도 매주 팔도강산을 다니고 있는데, 기왕이면 그 근처의 올바른 정보를 제공하는 맛집정보를 통해 같은 비용을 지불하고 만족스러운 식사를 했으면 하는 의미에서 선택을 하게 되었고 두 여행작가의 수고로움이 담긴 이책이 그 지역에사는 친구가 알려주는 비밀정보처럼 실제 명소옆 맛집에서 진가를 발휘했으면 하는 기대감으로 책을 펼쳐들었다.
[이책의 구성] 정보전달을 목적으로하는 책들이 그러하듯 저자는 책의 구성에대해서 상당한 고민을 하기 마련이다. 이 책 '명소옆 맛집'은 제목에서 볼수있듯 각 팔도지역의 이름난 장소를 기점으로 시작된다. 숨겨진 장소가 아닌 이미 유명한 장소들을 바탕으로 다수의 사람들이 방문하는(할 가능성이 높은) 곳의 맛집정보를 제공하고자하는게 이책의 출간목적일것이다. 왜냐하면 단순 명소에대한 여행서적들은 이미 즐비하기 때문이다. 책을 펼쳐보면 이렇다. 우선, 여행자가 그 지역을 방문했을때를 가정하여 우선순위를 바탕으로 명소와 맛집을 소개하고있다. 왜냐하면 여행자가 모든곳을 여행할수는 없고 그러는 사람은 일부 극소수이기때문에 저자는 독자에게 대표 명소와 맛집, 다음으로 또 다른 명소와 맛집, 마지막으로 숨겨진 명소와 맛집이라는 단계별 선택권을 제시한다. 대부분의 사람들은 대표 명소와 맛집을 선택하겠지만 나머지 사람들을 위해서 혹은 다른 동선의 여행자를 위해서 저자는 발품을 팔아 우리에게 지나가다 보이는 식당이 아닌 기대감을 가지게 하는 식당을 소개해주고 있다. 아래는 내가 얼마전에 이책을 알기전에 다녀온 경상북도 청송 주왕산을 따라가본 내용이다. 그때 나는 주왕산이라는 장소만 선택한후 출발했기에 그외의 모든것은 만족스럽지 않았던 경험이 있다. 이 책을 바탕으로 여행경로및 계획을 재구성해보려고 한다.
우선, 여행의 목적은 주왕산 등산과 트레킹이다. 청송 알뜰여행코스를 통해서 나는 1박을 할경우 송소고택에서 1박을 하고, 주왕산을 올라갔다 온후 그 근처에 있는 소슬밥상에서 시골밥상한정식을 먹고 집으로 올것이다. 내가 만약 이러한 정보가 없었다면 아마도 주왕산 등산과 트레킹은 기분좋게 했겠지만 1박을 할경우 그냥 근처의 모텔이나 식사를 할경우 근처에 보이는 아무곳이나 들어갔을것이다. 확실히 여기에 나온 맛집이 백프로 만족을 준다는 보장은 없지만 도움이 되는건 사실이다.
[이책의 활용] 우리나라는 팔도강산이라는 고유명사에서 볼수있듯이 각 지역의 명소와 그 지역에서만 맛볼수 있는 맛집이 산재해있다. 하지만 평범한 사람이 명소와 근처의 맛집까지 사전에 알수는 없다. 기껏해야 인터넷이나 매체의 노출을 통해 내가 가고자하는곳을 정하고, 그곳에대한 정보를 인터넷이나 매체를 통해 알아보는게 전부이다. 여기에서 좀더 부지런한 사람은 그 근처의 맛집이나 먹거리까지 찾아보겠지만 정작 현실에서 그렇게까지 하는사람은 많지않다. 왜냐하면 당장 내가 볼곳의 정보를 찾는 사람도 일부이기 때문이다. 여행은 가지만 공부(준비)하기는 싫어하는게 일반적인 사람의 심리이다. 이책의 가장 좋은점은 대표 명소는 비교적 소박하게 설명하고 있지만 눈과 입을 동시에 즐길수있는 옆 맛집까지 자세히 소개해준다는 것이다. 나는 올해에 제주도 여행을 갈 계획이다. 그래서 제주도쪽을 펴보았다. 거기 나온 올레1길을 걷고 올래고기국수를 먹고 오름을 오르고 있을때 이 책은 내 손에 들려있을것이다. -끝-