홈메이드 커피 - 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업
최영하 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 4월
평점 :
품절


커피란 무엇일까? 라는 질문에 정답은 없겠지만 이제 커피는 단순한 음료라기보다는 하나의 현상으로 바라볼수있다. 이 책에도 나오지만 커피나 와인같은 비교적 저렴하지 않은 기호식품들이 사회가 발전하고 소득수준이 높아짐에따라 일상의 즐거운 취미가 되어가고 있다. 2000년을 기점으로 커피 전문점들이 우후죽순 생겨나고 그에따라 소비자는 다양한 종류의 커피와 다양한 질의 커피를 소비하게 되었고 한단계 더 나아가 이러한 커피의 대중화가 커피의 '개인화'를 가져오게 되었다. 티비광고에서는 커피 전문점뿐만아니라 다양한 커피음료의 광고가 홍수를 이루고, 바리스타와 같은 과거 전문직업이 대중에게 익숙한 직업이 되어가는 사회적 변화와 더불어 개인 커피매장까지 이곳저곳에 자리잡게 되면서 결국 커피시장의 포화를 가져왔지만 그만큼 개인 소비자가 커피를 접할수있는 빈도수의 증가는 자연스레 커피에대한 관심으로 나타났다.

 

무엇이든 관심이 없으면 모르게되어있다. 관심이란것은 반드시 크던 작던 어떠한 경험을 해야만 생기는것이다. 커피전문점을 밥먹듯이 드나드는 사람에게 커피의 종류와 기본적 용어정도는 반복적 노출을 통해서 알게되겠지만, 커피믹스만 마시던 사람에게는 도통 뭐가뭔지? 왜이렇게 복잡한지? 한번쯤 생각해본적이 있을것이다. 이렇듯 무엇인가 관심이 생겼다면 그 관심을 증폭할 필요가 있는데 이때에 이론뿐만아니라 실전까지겸비한 이러한 책은 분명 계속해서 흥미와 재미뿐만아니라 막연했던것들을 구체적으로 알게되는데 필요한 실용서이다.  

이 책의 목차에서 보듯이 구성을 살펴보면 크게 이론과 실전 그리고 응용으로 이루어져 있다. 저자는 스타벅스의 창업자와 비슷한 과정으로 커피에 입문하게 된다. (아마도 영향을 받지않았나 싶다.) 커피라는 음료에 가치를 부여하며 커피를 통해서 자신이 생각하는 바를 실현하려고 한다. 이 책은 그러한 저자의 커피에대한 노력과 지식을 엮어놓은 책이라고 볼수있다. (아마도 저자는 최대한 그렇게 하기위해서 노력했음을 느낄수있었다.) 나는 소위 말하는 커피믹스파였다. 그렇기에 커피전문점에 안가는건 아니었지만 가끔 갈때마다 새로웠고 디테일한부분에 혼란스럽기도 했다. 하지만 이 책의 레슨1 상식과 이론부분을 읽으면서 커피에대한 기본적인 용어가 머릿속에 정리가 되었고 레슨2 공부부분을 통해서 그러한 커피의 기본을 어렴풋하게나마 이해하게 되었고 레슨3과 4를 통해 커피를 내리는방법과  내가 원하는 커피의 종류와 만드는 방법을 구분하게 되었다.레슨5 응용부분은 아직이지만 나는 이 책을 통해서 앞으로 직접 집에서 로스팅된 원두를 갈아 핸드드립이나 머신을 통해서 직접 내려 마셔보려고 한다. 나는 이 책을 통해 막연했던 커피에대한 관심을 증폭하게 되었고 앞으로 보다 질적인 커피생활을 하는데 있어서 시작점이 된 책이다. -끝-




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