그리스도인은 어떻게 성장하는가
헨리 클라우드 & 존 타운센드 지음, 조계광 옮김 / 생명의말씀사 / 2012년 1월

하나님은 구원받은 우리가 성장하기 원한다.

사람이 성장하기 위해서 무엇이 필요할까?

1. 하나님은 우리의 성장을 위해서 '사람들'을 예비하셨다. 따라서 교회에서 성도의 교제가 중요하다. 성화를 이루는데 필수적이기 때문이다. 하나님과의 수직적 관계도 필요하지만, 사람들과의 수평적 관계를 무시해서는 결코 성장할 수 없다.

2. 성장하기 위해서는 건강한 공동체가 필요하다. 건강한 공동체란 자신의 연약함을 인정할 줄 알며, 서로를 받아줄 수 있는 분위기가 있는 공동체를 말한다. 서로 받아들일 수 있는 핵심은 은혜를 아는 것이다. 하나님의 은혜를 제대로 경험하고 누리고 있다면, 서로 용납할 수 있게 된다. 이 은혜 안에서 서로 직면하고, "사랑 안에서 참된 말을 하며" 서로 성장하는 것이다.

3. 우리가 성장하기 위해서는 서로 용서하는 것이 중요하다. 이 용서의 힘이야 말로 사랑의 핵심이다. 요즘 대부분의 공동체는 '권력'power을 추구한다. 그러나 성장이 일어나기 위해서는 '사랑의 능력'power of love를 가져야 한다.

사람이 성장하기 위해서 하나님께서 예비하신 도구들이 있다.

첫째는 성경책이다. 먼저 '성경문맹'을 퇴치하자. 그리고 그 성경을 우리의 성장에 제대로 이용해보자. 성경은 우리에게 진리를 제공해준다. 성장하는 원리를 알려준다. 성경은 우리의 성장을 위해서 주어진 부족함이 없는 책이며, 하나님의 선물이다.

둘째는 슬픔을 받아들이는 능력은 우리의 과거의 아픔과 상실을 치유하고, 성장하게 하는 비결이다. 기쁨의 감정보다도 슬픔의 감정이 훨씬 중요하며, 오래가며, 성장에 중요하다.