하나님의 구원 경영 - 평신도를 위한 출애굽기 설교
박승호 지음 / 한국장로교출판사(한장사) / 2014년 1월

박승호 목사는 한국이 배출한 신뢰할 수 있고 믿을 만한 성경 전문가이다. 이 책은 나의 목회의 중요한 전환점이 되었다. 이 책은 출애굽기를 본문으로 12개의 중요한 설교를 다루고 있다.

어떻게 구원받는가? (출애굽기 12장의 유월절 어린 양의 사건)

구원, 그 이후는 어떻게 살아야 하는가? (출애굽기 13장, 신앙의 오리엔테이션)

인생의 광야를 어떻게 통과해야 하는가? (출13-18장)

1. 십자가 중심의 신앙: 일이 꼬일 때, 십자가를 적용하라.

2. 하나님 중심의 신앙: 기본이 무너질 때 사람이나 환경을 보지 말고 하나님과 그 말씀에 집중하라.

3. 성령님 중심의 신앙: 인생이 목마를 때 생수를 구하라. 성령충만하면, 생수의 강이 흐르리라.

3-1. 사람 중심의 신앙: 사람이 힘들게 할 때 조력자를 찾아 함께 기도하라.

4. 하나님 나라 중심의 신앙: 교회나 목회자의 약정이나 부족이 보일 때, 돕는 배필이 되어라. 하나님 나라를 위하여 협력자가 되어라.

우리의 신분이 무엇인가? 우리의 소속이 무엇인가? 그러면 우리는 어떻게 살아야 하는가? 자기를 비우라. 자기를 부인하라. 하나님의 공급하심을 받아 누려라. 하나님의 지성소로 나아가라. 출애굽기의 핵심은 성막이다. 하나님과 어떻게 교제하는지를 보여준다. 이 책을 읽어보라. 나와 같이 신앙의 전환점, 교회생활의 전환점을 경험하게 되리라.