목사의 딸
박혜란 지음 / 아가페북스 / 2014년 12월

복음을 재발견하고 우리 가정에 적용하고자 한다면 이 책을 읽으라!

한국 기독교가 짧은 기간내에 성장하면서, 권위주의와 기복주의와 율법주의로 인하여 왜곡된 복음때문에 상처받은 사람이 있다면, 교회에서 상처받은 사람, 교회를 떠난 사람이 있다면 이 책을 읽기를 추천한다. 목회자의 자녀로, 선교사의 자녀로 말못할 가정의 아픔을 경험한 사람들이 있다면 꼭 이 책을 읽기를 추천한다.목회자 자녀가 아니더라도, 신앙이 '좋은' 집안에서 자라면서 복음의 은총과 사랑을 누리지 못한 가정이 있다면 이 책을 읽고 치유함을 받기를 원한다.

대단히 용기 있는 책이다. 존경받는 목사의 이름 뒤에 감춰진 슬픈 가족사를 직면하면서 복음을 재발견하는 이야기이다. 내년도 목회 키워드가 복음.치유.성장인데, 이 책을 필독서로 삼고 싶다. 저자 박혜란님의 가족 이야기가 내 이야기 같았다.

저자는 결론적으로 3 가지 신앙관을 우리에게 알려주고자 한다.

1. Beholding is Becoming. 바라보는 것, 그것이 곧 닮아가는 것이다. 신앙은 믿음의 주요, 온전케 하니는 예수 그리스도를 바라보는 것이다. 하나님을 어떻게 기쁘시게 할까 고민하는 것이 신앙이 아니다. 주님을 바라보면, 어느 새 주님을 닮아간다.

2. Not for God but with God. '오직 주님의 영광을 위하여'라는 모토를 많이 들었다. '하나님을 위하여'라는 모토아래에 가까이 있는 사람들이 희생되고 하나님으로부터 멀어졌다. 요셉이 그랬듯, 다윗이 그랬듯이 '하나님과 함께 동행하는 삶'이 중요하다.

3. Seperation not by Isolation but by Distintion. 구별된 삶은 세상으로부터 도피하거나 고립을 자처하는 것이 아니다. 그리스도인의 삶은 세상속에서 탁월함으로 구분되는 것이다. 그리스도의 영광의 빛을 받아 그 빛을 발하는 것이다.