소리와 분노 (양장) ㅣ 문학동네 세계문학전집 103
윌리엄 포크너 지음, 공진호 옮김 / 문학동네 / 2013년 2월
윌리엄 포크너는 '의식의 흐름'을 표현한 천재 작가, 유럽에서 숭배받는 영웅이라고 들었다. 윌리엄 제임스의 <종교적 경험의 다양성>을 읽은 후에 자연스레 이 책을 선택하게 되었다. 4부로 되어 있는데, 처음에는 이해가 안가고 적어도 서 너 번은 읽어야 할 명저라고 했다. 3부, 4부 쯤 읽어내려가면 무언가 확 트이는 경험을 할 것을 예고해주었다. 모더니즘 소설은 특징이 연대기적으로 글을 쓰는 기법이 아니라, 주로 하루를 선정하여 등장인물의 내면과 의식의 흐름을 다루는 것이 특징이라고 하였다.
1부 백치 벤지의 관점, 2부 이상주의자 퀜틴(하버드대생으로 자살로 마친 맏형), 3부 현실주의자 제이슨, 4부 전지적 작가 시점에서 흑인 유모 딜지섹션으로 불리는 장이다. 그러나 주인공은 누이 캐디이다. 처녀성을 잃고 임신하여 급히 부자 남자와 결혼한 누이는 남북전쟁 이후 몰락하는 콤슨가를 상징한다. 이 책에는 의식의 흐름과 함께 백치 벤지의 시간이동, 언어로 표현되지 않는 백치의 세계(순수성), 그리고 감각적인 경험 등을 다룬다. 캐디의 딸 퀜틴, 제이슨, 벤지와 흑인 소년 러스터, 신경쇠약에 걸린 어머니와 흑인 유모 딜지가 4부에 등장한다.
이 책은 풀롯이 없는 이야기이며, 완결되지 않는 이야기이므로, 독자로 하여금 줄거리 파악이 불가능하게 하며, 텍스트의 세계와 자기의 삶의 세계로 초대하여 경험하고 느끼게 해주는 책이다. 포크너는 동일한 주제를 네 번이나 기록했는데, 그것을 버릴 수가 없어서 한 책에 모았다고 하였다.
책에 대한 독서토론을 하며서 비로소 등장인물, 이야기들을 파악했는데, 이책이 주는 향기와 맛과 충격은 경험하지 못했다. 다시 한번 읽을 기회를 가지고 싶다.
- 왜 소리와 분노인가?
- 독자에게 어떤 의미, 영향을 주고자 했나?