모든 그리스도인을 위한 영적전쟁
딘 셔만 지음, 이상신 옮김 / 예수전도단 / 2010년 7월

이 책을 처음 추천받았을 때 별로 읽고 싶지 않았다. 요즘처럼 허접하고 두서 없는 글이지 않을까 생각했다. 더구나 교양인과는 거리가 먼 책처럼 느껴졌기 때문이다. 책을 읽으면서 의외로 재미있고 글이 설득력이 있다는 느낌을 받았다.

"거룩한 영역에서싸우지 않으면 세속적인 영역에서 싸우게 될 것이다. 우리가 어둠의 권세와 싸우지 않으면 그 대신 사람들과 싸우게 될 것이다."(97쪽)라는 말이 가장 인상적이다. 이 책을 통하여 사탄이 어디에서 어떻게 활동하는지를 알게 되었고, 이에 따라서 왜 기도가 중요하며, 어떻게 기도해야 하는지를 실감하게 되었다. 그리고 기도가 달라졌다.

이 책에서 깜짝 놀랐던 부분은 워치만 니의 <죄참행>(Sit, Walk, Stand)라는 책을 탁월하게 요약하고 있다는 점이다. 1. 우리의 정체성은 예수 그리스도와 하늘 우편에 '앉았다.' (하늘 나라 시민권자), 2. 우리는 복음에 합당하게 살아간다. 3. 우리는 마귀를 대적하고 강하게 선다.

* 사탄이 활동하는 세 장소는 생각, 마음, 혀이다.

1. 생각의 문에 보초를 세우라. 날마다 양치를 하듯이 생각을 씻어라. 2. 마음의 염려와 두려움은 신앙과 함께 없다. 교만버리고 자신을 낮추어라. 염려를 버리고 하나님의 주권을 신뢰하라. 두려움을 버려라. 이것을 기억하라. 총을 엉뚱한 곳에 겨누지 말라.

3. 혀의 권세, 말의 힘을 알지 않는가? 말의 힘을 회복하라. 창조적인데 사용하라.

* 영적으로 강해지는

1. 하나님과 열린 대화, 친밀한 대화, 하나님의 현존으로 들어가라. #기도

2. 하나님의 말씀을 묵상하기. 성경묵상하기

3. 교제는 우리를 강하게 한다. 개방성과 솔직함.

신앙이 밋밋해진 사람에게 이 책을 추천한다.

중보적인 기도를 하는 모든 사람에게 이 책을 추천한다.