그들이 말하지 않는 23가지
장하준 지음, 김희정.안세민 옮김 / 부키 / 2010년 11월

장하준, "그들이 말하지 않는 23가지"

경제에 대하여 양면을 다 말해준다. <말한 것> <말하지 않은 것> 그리고 선택은 독자의 자유이다. 그는 더 좋은 자본주의를 위하여 이 책을 쓰고 있다고 한다. 현재 자본주의 경제에 대하여 당연시하는 것에 대한 문제를 제기하고 그 대안을 모색하고 있다. 장하준은 복지정책을 펴는 것이 전반적인 경제력 향상에 도움이 된다고 말한다. 즉 성장도 하고, 분배를 통한 복지 두 마리 토끼를 잡으려는 듯이 대안을 제시한다. 그래서 그는 진보와 보수 양 진영에서 비판을 받는다고 한다.

이 책은 기본적인 경제이론을 답고 있는 교과서적인 면도 있다. 하지만 고등 경제학에서 다루거나 고등 경제학에도 없는 현실의 문제에 대한 급진적인 생각을 한다는 점에서 전문서를 넘어서는 면이 있다고 한다. 구체적인 예들을 들면서, 오늘날의 사회에 대한 많은 단면들을 볼 수 있다.

하지만, 그가 말하는 것들이 논리적으로는 따라가지만, 충분히 납득이 되지 않는 부분들도 있다. 즉 그의 주장이 다 옳다고는 생각되지 않는 면도 있었다. 아무튼 경제 문외한이었는데, 이렇게 쉽게 현실의 경제문제를 공부할 수 있어서 좋다. 더욱이 현재 새누리당과 민주당의 '복지정책'에 대하여 생각할 수 있는 단초를 제공해준다.

'자유'란 허구이기 때문에 국가의 규제와 통제가 필요하다. 이명박정부는 기업에 대한 규제를 완화하고, 기업의 통제에 관여하지 않는 '시장 원리'의 원칙을 중시한다고 한다. 이게 자본주의라는 것이다. 장하준은 정부가 제대로 잘 규제하는 것이 더 좋은 자본주의를 만드는 것이라고 역설한다.