워렌 위어스비의 말씀 묵상 365
워렌 워어스비 지음, 마영례 옮김 / 디모데 / 2008년 12월

너무 반갑다. 이 책을 만나서. 이 책은 클래스가 다른 책이다. 평생 성경을 가르치고 연구한 워런 위어스비의 성경66권에 대한 책이다. 성경 66권을 설명했다. 이 책은 강해집이 아니다. 설교집도 아니다. 설교자를 위한 성경66권의 강해를 한 권으로 집약했다.

-성경 66권의 각 권을 한 쪽으로 요약할 수 있을까? 이 책에서는 각 권을 한 페이지로 요약했다. 거기에는 역사적 배경과 맥락을 잘 드러내 보였다. 성경의 메시지를 선명하게 부각했다.

-성경 각 책의 매 장을 한 문장으로 요약할 수 있을까? 워런 위어스비는 성경의 매 장을 한 주제로 꿰뚫어서 선명했다. 매일 새벽마다 성경각권을 강해하려는 목회자가 있다면, 이 책이 단연 최고다. 각 장을 한 문장으로 요약하고, 이어서 세부적으로 3-5개의 대지로 나누어서 설명하고 있다.

나는 이 책을 성경책 옆에 두고 좋은 참고서로 두고 있다. 워런 위어스비! 고마워요. 당신은 탁월하게 사명을 감당하셨습니다. 성경학자로서 선명하게 성경의 메시지를 드러내주다시 참으로 존경하고 감탄스럽습니다. 나도 당신같은 성경 선생님이 되고 싶습니다.

이 책은 말이죠? 성경으로부터 멀어지게 하는 책이 아니다. 이 책은 성경을 집어들게 하는 책, 성경을 가까이 하게 만드는 책이다. 그래서 탁월하다. 만일 이 책이 성경에서 시선을 빼앗아가는 책이었다면, 나는 이 책을 추천하지 않았을 것이다. 성경의 말씀을 알고 싶은 모든 사람에게 이 책을 추천한다.