희망의 인문학 - 클레멘트 코스 기적을 만들다
얼 쇼리스 지음, 이병곤.고병헌.임정아 옮김 / 이매진 / 2006년 11월
오늘날 우리 사회는 진학, 취업, 무한경쟁으로 먹고 살기 바쁘다. 인문학을 공부하라는 것은 옛날얘기나 먼 나라 이야기같다. '인문학을 공부하면 가난하다,' '인문학은 비실용적이다,' '인문학은 어렵고 재미없다,' 하는 편견을 가지고 있는 듯하고, 나도 인문학을 공부하지만 그런 편견을 가지고 있다.
얼 쇼리스의 이 책의 전제부터 도발적일만하다. 가난한 사람을 위한 인문학을 표방하면서, "가난한 사람이 인문학을 공부하면 부자가 됩니까?"라는 질문에 저자는 용감하게 대답한다. "그렇다. 정신적인 부유함, 생각의 힘을 가지게 된다." 사회를 다르게 볼 수 있는 눈과 지금의 가난을 대처하는 법을 알게 될 것이라고 한다.
얼 쇼리스는 '클레멘스 코스'라는 인문학강좌를 소외 계층의 사람들에게 제공한다. 놀라운 것은 강사가 일류급이라는 것이다. 단순히 대학생도 아니고, 그저 박사학위소지자도 아닌, 대학의 유능한 교수급으로 강사진을 섭외하고, 강의의 내용도 결코 수준을 낮추지 않고 대학교에서 배우는 수준으로 커리큘럼을 준비했다는데 나는 충격을 받았다. 이것은 실험적이면서도 대단한 발상이다. 결과는 가능성도 보았고, 한계도 있는 것 같다.
나는 이 책을 읽을 때보다, 이 책을 주제로 지인들과 토론하면서 가난의 문제, 정치의 문제 등에 대하여 더 많은 생각을 하게 된 것 같다. 실제로 이 책은 썩 쉽게 읽히지는 않았다. 나에게는 다소 생소했다. 그러나 가난한 사람들이 받은 그 강의의 목차, 강의계획서를 보고 놀랐다. 소크라테스, 플라톤, 시와 소설, 예술 등에 대한 과목의 강의개요는 내가 도전하고 싶고, 읽고 싶은 내용들이었기 때문이다.
가난한 사람들, 피지배층이 지금의 상황을 벗어나는 비밀, 그것은 인문학공부이다.
인문학공부를 통하여 가난의 굴레, 포위되어 있는 삶에서 하나씩 벗어날 수 있게 된다.
저자의 실험정신, 전문성, 박학다식함에 놀랐다. 그리고 무엇보다도 인문학이 희망을 준다는 사실에 가슴설레였으며, 지금 인문학 공부를 계속하는 것이 내가 생각한 것보다 훨씬 그 이상으로 가치 있는 일임을 깨달았다.