손님
황석영 지음 / 창비 / 2001년 6월

이 책은 해방이후 황해도 신천을 배경으로 한다. 해방이후 스스로 아무런 방어능력이 없는 한반도에 기독교와 사회주의라는 천연두(마마)와도 같은 손님이 찾아와 극한 이념의 대립을 벌인다. 그 당시 일어난 잔악한 상황을 화해시키려 주인공 미국에서 목사로 활동하는 류요섭을 고향인 황해도에 방문하게 하는 것을 통해 화해를 시도하고 있다.

따라서 이 책은 기독교와 사회주의 그 어느 것을 비판하려는 것이 저자의 의도가 아니라는 것에 유의하면서 이데올로기(종교도 포함)가 어떻게 인간을 비참하게 하는데 이용될 수 있는가 하는 것을 생각하게 한다. 황석영은 이념보다는 사람, 곧 고향사람, 이웃, 우리 동포에 초점을 두어 화해를 시도하고 있다. '편가르기는 이제 끝나야 한다.'

충격이었다. 류요한(요섭의 형)을 비롯한 기독청년들이 자행했던 그 일들, 순남아저씨, 이찌로(박일랑)의 코를 철사로 꾀어 처형하러 끌고 간 일, 집단 살해, 겁탈! 여기서 종교는 그 놀이의 규칙을 벗어나 미치광이가 되어 동포를 삼켜버린다.

이 작품은 망자의 영혼의 등장, 문자로 보니 더욱 낯설은 북한말 때문에 처음 흥미를 붙이는데 시간이 걸렸다. 무엇보다도 우리의 아픈 과거를 뒤돌아보고 싶지 않은 거부감이 있어서 처음 책읽기를 시작하기가 꺼림직했는지도 모르겠다.