평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다 - 자산을 불리는 포트폴리오 매니지먼트 인생을 디자인하는 밸류파이어
사야 타카고로모 지음, 정유진 옮김 / 노엔북 / 2026년 3월

평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다고? 누구나 원하는 꿈을 제목에 건 책.

작가 사야 타카고로모는 자산 운용 전문가로 외국계 증권사에서 20년 이상 주식, 경제분석을 해온 베테랑 펀드 매니저다.

우리는 한 번쯤 돈을 많이 벌어놓고 조기 은퇴하는 꿈을 꾸어 본다.

하지만 작가는 조기 은퇴가 정말 행복한지, 조기 경제적 자립이 정말 행복한지 되묻는다.

돈이 행복을 가져다주는 것이 아니라 돈이 있음으로써 불행해지지 않게 막아주는 역할을 한다는 말이 와닿는다.

인간은 지금 하고 있는 일에 가치를 느낄 때 진정한 행복을 느끼기 때문에 투자 수입이 있더라도 자신의 일을 계속하는 것이 더욱 행복한 인생을 만들어 준다.

그러므로 나만의 고유 가치관을 찾아 나만의 행복한 라이프스타일을 보내기 위한 돈을 계산해 볼 필요가 있다.

경제적 자립에는 얼마가 필요할까?

저자는 3단계로 그 금액을 산출하는데 패시브 수입으로 얻고 싶은 연수입을 계산한 후, 현실적인 투자 수익률을 설정하여 자산 총액을 계산한다.

그전에 무엇보다 중요한 것은 뇌와 마음의 전환이다.

나의 가치관에 맞지 않는 지출을 즐겁게 줄이고 저축하는 뇌, 소비하는 뇌에서 투자하는 뇌로의 변화가 필요하다.

성공적인 투자를 위한 기초 지식을 초보도 알기 쉽게 설명하는 부분이 좋다.

리스크란 기대 수익률에서 벗어나는 변동 폭의 평균을 말한다.

리스크 값을 확실하게 계산하고 자신이 감당할 수 있는 리스크 허용도에 맞게 투자하는 방법을 배웠다.

그리고 리스크를 분산시키는 6가지 방법이 완전 꿀팁이다.

프로들이 실천하는 투자전략을 개인이 쉽게 이해해서 적용해 볼 수 있게 설명되어 감사하다.

나에게 맞는 포트폴리오를 짜서 투자해 볼 용기가 조금 생겼는데 앞으로 경제 및 금융시장에 대한 관심을 가지고 앞으로의 전망을 살펴봐야겠다.

그리고 마지막 장의 절대 하면 안 되는 투자의 함정 13가지가 적혀있는데 이건 마음이 흔들릴 때마다 다시 한번 읽어봐야 한다.

no!

차트를 보고 투자하기, 높은 수익을 얻기 위해 높은 리스크를 감수하기, 유행하는 테마에 편승하기, 지인의 입소문에 의존하기, 퇴직금이나 상속받은 거액을 한 번에 투자하기.