바빠 교과서 연산 4-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 초등 바빠 교과서 연산 (2026년)
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 5월
올해 4학년 교육과정이 개정되면서 기존에 가졌던 교재들 말고 개정 교육과정을 반영한 교재를 찾고 있었다.
집에서 겨울 방학과 1학기 초반에 4학년 1학기 과정을 마무리해서 2학기 내용을 먼저 시작하려고 하니 가장 기본을 아이 스스로 천천히 익혀갈 수 있는 교재가 필요했다.
바빠 교과서 연산은 '바빠 개념 쏙쏙!'에서 수학 교과서의 핵심 개념을 이해하기 쉽게 큰 글씨와 그림으로 먼저 설명하고 시작한다.
그리고 체계적인 연산 훈련을 시작하는데 앞 문제에는 빈칸이나 힌트가 있어서 작은 도움을 받으며 문제를 해결한 후 뒷부분에는 도움 없이 스스로 문제를 해결하는 순서로 구성되어 있다.
갑자기 어려워지는 문제가 없어서 차근차근 혼자서 풀어갈 수 있다는 점이 가장 마음에 든다.
마지막에는 4학년 친구들이 자주 틀리는 문제를 다시 한번 풀어보면서 실수를 줄인다.
다음 단계의 보너스 문제에서는 생활 속 기초 문장제 문제로 서술형의 기초를 다진다.
기계적으로 연산만 연습하는 것이 아니라 기초 문장제와 재미있는 연산 활동으로 수 응용력을 키울 수 있다.
그리고 마지막 통과 문제로 자신의 수준을 점검한다.
틀린 문제는 해당 차시를 확인하고 다시 풀어볼 수 있게 되어있다.
각 쪽마다 집중 시간이 적힌 목표 시계가 있어서 타이머를 설정하고 집중해서 연산을 하는 훈련을 하기도 좋았다.
이 교재를 하다 보면 아이의 공부 습관이 잡히고 연산을 싫어하던 친구들도 재미를 붙일 수 있겠다.