재밌게 걷자! 창덕궁·창경궁 어린이 궁궐 탐험대
이시우 지음, 서평화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 6월

5학년이 되면서 부쩍 역사에 관심이 많아진 아이와 올봄에 경복궁에 다녀왔다.

천천히 걸으며 궁궐 안 곳곳을 살피는 일이 재미있었지만 아이가 스스로 리플릿을 보고 관람 순서를 정하거나 궁금해하는 질문들에 대해 만족스러운 대답을 얻기가 힘들었다.

오기 전에 아이 수준에 맞는 책 한 권을 읽고 왔으면 좋겠다는 생각이 들었는데 재밌게 걷자! 시리즈를 발견했다.

경복궁 다음으로 창덕궁, 창경궁을 가볼 생각으로 이 책을 골라 읽어보기로 했다.

이 책을 시작하면 우리는 어린이 궁권 탐험대 대원이 된다.

1편 경복궁 탐험은 나중에 꼭 읽어보기로 하고, 두 번째 탐험은 창덕궁이다.

탐험 지도에는 정문인 돈화문에서 출발해 금천교를 지나 임금과 신하가 모여 일하고 학문을 연구하던 사무공간, 왕실 가족이 살던 생활 공간, 그리고 후원까지 창덕궁 전체의 모습이 한눈에 들어오게 그려져 있다.

탐험을 시작하면 장소별로 꼭 살펴봐야 하는 점, 숨겨진 비밀 이야기들을 만날 수 있다.

곳곳에 탐험 미션이 있어서 현장에서 미션을 수행하며 더 재미있게 관람을 하도록 돕는다.

다음은 창덕궁과 담장 하나를 두고 맞닿아 있는 창경궁의 차례이다.

함양문을 통과하면 바로 창경궁이다.

창경궁은 성종 때 지어졌는데 왕실에 대비만 세명이 있어 이들이 편히 지낼 궁궐을 따로 마련하기 위해서였다.

창덕궁과 창경궁을 하나로 묶어 동궐이라고 부르는데 주제 탐험 코스에서 <동궐도>를 보고 실제 모습과 비교해 보는 재미가 있다.

그리고 주제 탐험 코스에서 궁궐의 나무를 소개하고 있는데 그중에 <동궐도>에 그려져있는 회화나무와 뽕나무도 있다.

마지막에는 창덕궁과 창경궁의 역사를 한눈에 보여주는 연표가 수록되어 있어 더 좋았다.

꿀팁! 표지 재킷 뒷면에도 지도가 있으니 꼭 열어봐야 한다.