Writing Time 1 : Student Book + Workbook (Paperback) Writing Time 1
씨드러닝 / 2023년 10월

영어학원에 다닌 적 없는 초등학교 4학년 아이인데 엄마표로 영어를 공부하는 데 한계가 느껴져서 찾아본 쓰기 교재이다.

학교에서 영어시간에 배우는 것을 듣고 따라 말하기 정도는 할 수 있는 영어학습 1.5년 차 수준이라고 할 수 있다.

그런데 아직 단어나 문장을 스스로 읽기는 어려워하고 쓰기는 더더욱 어려워해서 쓰기 교재를 찾게 되었다.

단어는 좀 더 외우면 쓰는데 무리가 없을 것 같고 본격적으로 문장을 쓰는 연습이 필요할 것 같다.

Writing Time 1권은 영어를 배운 지 2년 정도 된 학생들을 위한 교재라고 소개하고 있고 일상생활에서의 다양한 주제를 통해 쓰기 연습을 할 수 있도록 구성되어 있다.

가족, 친구, 관심사, 학교생활 등의 주제로 구성되는데 1권에서는 계절, 음식, 학교, 옷, 날씨, 학교생활, 시간, 동물을 주제로 먼저 단어를 배우고 이어서 문장까지 써보는 활동으로 전개된다.

주요 단어 20~30개 정도를 활용하여 문장을 쓰는 가장 낮은 단계의 교재로 초등 저학년의 필수 어휘를 반복하여 사용한다.

그리고 쉬운 질문의 문답을 통해 문장 쓰기를 연습해 부담이 없다.

이 수준의 학생들은 글을 처음 써보기 때문에 그 수준을 고려하여 단어, 문장, 문단 단위로 차근히 학습할 수 있도록 쓰기 활동이 구성된 점이 마음에 든다.

아이가 혼자서 스스로 활동하기는 어려운 교재라 옆에서 같이 봐주며 시작했는데 나중에는 문제 흐름을 익히고 그림만 보고도 교재를 해결할 수 있었다.

교재로 먼저 문장을 익히고 워크북에 자신의 생각을 문장으로 써보는 활동을 이어서 할 수 있어서 도움이 많이 되었다.