감각 있는 일잘러의 IT 지식 - 생성 AI 툴만 쓰면 반쪽, IT를 알아야 완성되는 실무 감각!
세기말 서비스 기획자들 지음 / 길벗 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

IT 관련된 일을 해본 적은 없지만 이전부터 IT 지식을 배워보고 싶다는 생각을 했었다.

평소 AI 기술을 쉽게 접할 수 있기도 하고, 지금은 IT 기반 지식을 알아두면 일상 생활 뿐만 아니라 업무에도 도움이 될 것이다.

책의 목차를 보니 궁금한 내용들이 많아서 더욱 읽어보고 싶었다.

책은 총 10장으로 나누어져 있는데 저자는 IT의 기본 구조부터 이해할 수 있도록 목차를 구성했다고 한다.

추천하는 대로 처음부터 차근히 읽어보았다. 처음에 나무도 숲도 아닌 더 큰 산맥을 보라는 이야기가 나온다.

IT 지식은 매우 방대하기 때문에 전체적인 구조와 기본 지식을 파악하는 것이 좋다.

책을 이렇게 읽으라는 플러스 팁이 나와 있었는데 총 세 단계로 나뉘어져 있었다.

우선 일상 속에 IT 서비스를 주의 깊게 사용하라고 한다. 스마트폰이나 컴퓨터를 사용하면서

내가 사용하는 IT 서비스는 어떤 것이 있는지, 어떤 기능이 있는지 살펴보도록 해야겠다.

이어서 IT 서비스의 기본 동작인 CRUD, IT 서비스의 기본 구조인 앱과 플랫폼 등에 대한 설명을 볼 수 있었다.

예전에 컴퓨터 자격증을 공부하면서 배운 내용도 있었고 처음 보는 생소한 내용도 꽤나 있었다.

그래도 간단한 그림이나 표와 함께 알기 쉽게 설명되어 있어 생각보다 크게 어렵게 느껴지진 않았던 것 같다.

이해하기 쉽도록 다양한 비유를 들어 설명해주기도 했다.

책에 나오는 개념 같은 경우 한 눈에 보기좋도록 별도로 정리되어 있었다.

9장에서는 IT 업계에서 자주 쓰이는 실무 용어 해설을 배울 수 있었는데 이 부분이 기억에 남는다.

리소스, 이슈, 킥오프 등 들어본 듯 하면서도 어떤 내용인지 모르는 단어들에 대해 소개되어 있었다.

리소스는 컴퓨팅 자원과 인적 자원을 의미하며, 킥오프는 특정 프로젝트의 시작을 말한다.

IT 업계에 일하려면 이런 단어를 미리 알아두어야 실무에서도 대화를 하며 당황하지 않을 것이다.

마지막으로 현직자가 알려주는 IT 지식 공부 방법이 소개되었다.

모르는 내용이 있으면 찾아보고 인터넷 검색도 해보고, 책을 찾아보라고 이야기 한다.

어떻게 보면 당연한 내용일 수는 있지만 이런 과정을 반복하며 나에게 맞는 방법을 찾아보아야겠다.

마무리 장에서 IT에 대해 막 알아가는 시점에서 어려운 것은 당연하다는 말이 나에게 조금의 위안을 주었다.

어렵지만 이해하려고 노력하고 IT를 일상에서 많이 접하려고 노력을 해야할 것 같다.

책을 읽으며 어렵게 느껴졌던 IT 지식이 조금은 더 친숙하게 느껴졌다.

자주 접한 내용이 아니라 완벽하게 이해는 하지 못했지만 나중에 반복해서 또 책을 읽어보려고 한다.

책은 크게 두껍지 않기 때문에 가지고 다니면서 읽어도 좋을 것 같다.

비전공자부터 IT 업계에서 일하고 있는 분들까지 많은 분들에게 도움이 될 만한 책이라는 생각이 든다.