선미자의 맛 - 미자언니네 계절 담은 집밥 이야기, 개정판
선미자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

조금 더 건강한 식단을 위해 최근 집밥을 자주 해먹으려고 요리를 하는 편이다.

하지만 할줄 아는 요리가 한정적이다 보니, 더욱 다양한 요리를 할 수 있으면 어떨까 아쉬움이 있었다.

그러다보니 요즘 인터넷도 찾아보고 요리 책을 찾아보기도 했는데

그러던 중 '선미자의 맛'을 접하고 읽어보게 되었다. 우리 집에도 미자언니네의 꽃게 액젓이 있어서 더욱 저자의 레시피가 궁금해지기도 했다.

책은 요리의 기본 양념부터 시작해 퓨전 초대 요리와 일품요리까지, 7개의 챕터로 나뉘어 다양한 요리 레시피를 소개한다.

요리의 기본 양념부터 살펴보니 하얀 색의 심플한 표지처럼 깔끔하게 정리되어 있다는 생각이 먼저 들었다.

고기나 생선의 밑간을 할 때 많이 사용하는 만능즙 같은 경우

기본 재료도 크게 많지 않고, 만드는 법도 믹서에 갈고 물을 받아 얼려놓는 방식이라 쉽게 만들 수 있을 것 같았다.

집에서 고기나 생선을 자주 해먹는데 만들어 놓으면 유용할 것 같아 레시피를 따라 해보아야겠다.

요리를 하다보면 간장을 사용하는 경우가 많은데 맛간장의 레시피도 볼 수 있었다.

영양밥부터 시작해 음식을 살펴보다보니 내가 좋아하는 요리가 많았다.

요즘 아침은 무엇을 먹어야할지, 저녁은 어떻게 해야할지 고민이 많이 되었는데

다양한 반찬과 국, 찌개 레시피가 있었다. 반찬 같은 경우도 아직 잘 하지는 못하지만 도전해 보고 싶은 메뉴들이 많았다.

이어서 김치나 분식까지 집에서 해먹을 수 있는 많은 종류의 레시피가 이어진다.

우선 넓고 평평한 용기에 부드럽게 찐 '판 달걀찜'을 조만간 만들어볼까 한다.

집에 계란은 거의 항상 있는데 달걀과 당근, 쪽파 등 간단한 재료만으로도 만들 수 있어

나도 쉽게 만들 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

기본 재료와 만드는 법이 순서대로 정리되어 있고, 재료는 어느정도 필요한지 적혀 있어 이해하기 쉬웠다.

또한 나는 감자를 좋아해서 알감자조림도 맛있을 것 같았다.

감자를 간장 양념에 졸여낸 한식 반찬인데, 이것도 감자를 삶고 양념이 배어들도록 조리면 되는 방식이라

크게 오래 걸리지도 않고 자주 먹을 수 있을 것 같은 반찬이다.

책의 마지막에는 음식을 바로 찾을 수 있도록 ㄱ~ㅎ까지 순서대로 정리되어 있어 생각나는 요리가 있으면 쉽게 레시피를 다시 볼 수 있다.

이번 책을 통해 먹어보지 못한 몰랐던 요리에 대해서도 알 수 있었고, 쉽게 레시피를 배울 수 있었다.

저자의 말처럼 요리는 눈과 마음으로도 경험하는 일이라는 생각이 드는데

예쁘게 플레이팅이 된 요리 사진을 보는 재미도 있었다.

모든 요리를 바로 다 해볼 수는 없겠지만 하나씩 따라해보며 가족에게 맛있고 건강한 음식을 해주고 싶다.

앞으로 자주 이번 책을 참고해서 다양한 요리를 시도하고 요리 실력을 더 키우도록 해야겠다.