월급으로 1억 만들기 - 월급 모으기·관리·투자까지 한 권으로 끝내는 평생 재테크 공식
한희재(재리) 지음 / 시원북스 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

제목처럼 월급으로 1억을 만들 수 있을까.

월급을 받아도 이것저것 소비를 하다보면 돈을 모으기가 생각보다도 더 쉽지 않은 것 같다.

현재 자산 10억 이상으로 재테크 정보를 공유하는 인플루언서이기도 한 저자의 비결이 궁금했다.

책 초반에 저자가 읽는 방법을 추천해주었는데

처음 가볍게 책을 읽고, 두 번째는 펜을 들고 밑줄을 긋고 체크리스트 등을 채워보라고 한다.

다음으로는 실행하면서 막히는 점이 있으면 다시 펼쳐보라고 한다. 나도 이 방법을 따라 자주 책을 참고해 볼 예정이다.

책은 크게 알기 - 쓰기 - 모으기 - 벌기 - 불리기로 연결되는 5단계로 구성되어 있었다.

우선 나의 자산을 검진하고 소비 습관을 분석하는 방법을 알아보았다.

재테크의 첫걸음은 건강검진처럼 나의 자산을 정확하게 파악하는 데에 있다.

검진은 총 7단계였는데 내가 가진 카드나 통장을 확인하고, 자본 파악, 부채 기록 등의 순서였다.

요즘은 토스 등 내 자산을 한 눈에 보고 정리할 수 있는 어플도 많다.

나도 어플을 활용해 자산을 확인해보고는 하는데, 불필요한 것은 정리할 필요가 있을 것 같다.

이런 관리로 내 돈의 출입문부터 닫는 것이 중요하다.

또 기억에 남는 것은 자동 이체되는 구독료 등 고정지출을 점검하는 것이었다.

구독 서비스는 월 만 원 정도면 부담스럽지 않게 느끼게 되는데, 이런 것들도 쌓이면 꽤 많은 돈이 된다.

나도 넷플릭스 등을 구독하고 있는데 이런 항목들을 적어보아 관리를 해야겠다.

PART 2 쓰기 부분에서 연말정산과 100% 환급법을 처음으로 알 수 있었다.

연말정산은 세금을 돌려받는 재테크인데, 되돌려받는 구조를 알아야 대비가 가능하다.

중소기업 취업 청년 소득세 감면 등 꼭 챙겨야 할 세액공제 3가지도 정리되어 있었다.

이런 부분을 알아서 혜택을 최대한 받으면 좋을 것 같다.

이어서 돈을 3배 빠르게 불리는 방법에 대해서도 나와 있었다. 여기선 단순히 저축만 해서는 안된다고 설명한다.

예금과 적금은 돈을 지킬 수 없는 구조라는 말이 꽤 충격적이었는데

물가는 매년 평균 3% 이상 오르기 때문데, 이자를 받아도 물가를 반영하면 실질적으로는 돈을 잃고 있다고 한다.

요즘 주식에도 관심이 조금 있는데 주식 관련 부분도 재미있게 읽었다.

주식으로 돈을 벌고 싶다면 우선 나는 어떤 투자자인지 아는 것이 중요하다.

금리, 채권 등 주식 투자를 위해 알아야 할 개념과 기초 용어 정리되어 있었다.

순서대로 책을 읽다보니 내가 몰랐던 점도 꽤 많아서 흥미롭게 읽을 수 있었던 것 같다.

각 장마다 체크리스트와 예시, 바로 따라할 수 있는 액션 플랜이 있어 이것도 도움이 되었다.

어린 나이에 집 마련까지 한 저자가 대단하다는 생각도 든다.

나도 저자의 말처럼 꾸준히 노력해서 어느정도 돈도 모르고 여유로운 생활을 할 수 있도록 노력해야겠다.

하루에 사소한 것이라도 실천해보고 책의 내용을 최대한 따라해보려고 한다.