프렌즈 체코 - 최고의 체코 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’26~’27 프렌즈 Friends 37
권나영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

예전에 드라마를 통해 프라하라는 도시를 처음 보게 되었다.

체코는 다소 생소하게 느껴지는 나라이기도 하지만 기회가 된다면 여행으로 가보고 싶은 나라 중 하나이다.

지금까지 여행 준비를 하며 프렌즈 책을 많이 보았는데, 이번에도 체코의 최신 여행 정보를 알기 위해 책을 살펴보았다.

책은 체코의 전반적인 소개, 여행 설계, 프라하 도시 소개, 여행 준비 등 크게 네 가지로 구성된다고 할 수 있다.

처음에 체코를 처음 방문하는 사람도 쉽게 여행할 수 있도록

'체코 알아가기' 코너를 통해 여러가지 테마로 체코를 볼 수 있었다.

체코에서 꼭 해보아야 할 것, 새로운 액티비티, 쇼핑 필수 아이템 등 미리 알아두면 좋은 정보들이 많았다.

여기서 체코는 문화와 예술이 발달한 만큼 애니메이션도 발달했다는 것을 처음 알게 되었다.

어릴 때 패트와 매트를 자주 챙겨보곤 했는데, 알고보니 패트와 매트도 체코의 애니메이션이었다.

체코 여행 에티켓도 이어서 알 수 있었는데, 체코는 팁이 없는 국가이지만

최근에는 중상급 레스토랑 등에서는 약 10%의 팁을 지불하는 편이라고 한다.

종업원을 부를 때는 종업원과 눈을 마주치면 되고 소리를 크게 내는 것은 실례가 될 때도 있다.

이런 것들은 미리 알아가야 에티켓을 지키며 여행할 수 있을 것이다.

영어로도 충분히 소통 가능하겠지만 체코어를 조금 배워두는 것도 좋을 것 같은데

안녕하세요, 계산서 부탁합니다 등 간단한 체코어도 배울 수 있었다.

현지에서 간단하게라도 체코어로 체코인과 대화를 해보면 재미있을 것 같다.

간략한 체코에 대한 소개 후 본격적으로 체코의 도시에 대한 상세한 소개가 나와 있다.

여기서 프라하를 비롯해 체코의 주요 도시 10곳에 대한 소개를 볼 수 있었다.

각 도시가 시작될 때마다 BEST 5나 BEST 7을 선정해 한눈에 도시의 하이라이트를 알 수 있다.

마지막에는 헝가리, 오스트리아 등 체코 근교 여행에 대해서도 알 수 있었다.

체코의 수도인 프라하부터 먼저 알아보았는데 프라하는 22개의 행정 구역으로 나누어져 있다.

속성 1일 코스, 알찬 3일 코스 등 추천 여행 코스가 있어 이대로 여행을 해도 알차게 여행할 수 있지 않을까 싶다.

프라하는 도보로도 여행이 가능하겠지만 트램, 메트로 등 대중교통도 잘 발달되어 있는 곳이라고 한다.

교통권의 금액은 얼마인지 어떻게 이용하는지도 상세하게 정리가 되어 있었다.

프라하의 명소, 맛집들을 사진과 함께 살펴보다보니 가보고 싶은 곳이 많았다.

프라하에서 역사적으로 가장 중요한 광장이자 오래된 광장인 구시가지 광장은 여행의 중심이 되는 곳인데

크리스마스 마켓 등의 주요 행사가 열리는 곳인 만큼 구경해보고 싶다.

프라하의 대표적인 랜드마크이자 프라하에서 가장 오래된 다리인 카를교도 가보고 싶다.

소개와 함께 가는 방법, 주소 등이 적혀 있기 때문에 이것도 참고하면 좋을 것이다.

항공편이나 환전 등 체코 여행 준비에 대한 소개 후 책이 마무리 된다.

지금까지 체코에 대해 프라하 정도만 알고 잘 알지 못했다는 생각이 든다.

제일 잘 알려진 프라하 외에도 숨겨진 명소가 많아서 이런 곳들까지 언젠가 갈 수 있었으면 좋겠다.

프렌즈 체코 책을 보며 가고 싶은 곳을 정하고 계획을 짠다면 현지에서도 헤매지 않고 즐거운 여행을 할 수 있을 것이다.