한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.2 - 원어민 MP3 음원 + 문장 몰아보기 영상 + 일본어 문법표 + 동사 활용표 + 동사 활용 쓰기 연습 한권 한달 완성 일본어 말하기 2
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 11월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv1. 교재를 통해 기초 일본어를 공부했었는데

다음 일본어 말하기 Lv.2 책에는 어떤 내용이 있는지 이어서 공부를 해보았다.

표지에는 역시 귀여운 산리오 캐릭터의 포차코가 그려져 있다.

1권과 비슷하게 내용은 구성되어 있는데 더욱 다양한 일본어 표현에 대해 배우게 된다.

동사를 비롯해 ~하고 싶다, ~하러 가다, ~할 수 있다 등의 표현을 순서대로 공부할 수 있었다.

책 초반에서 30일 완성 학습 플래너를 통해 어떤 내용을 배우게 되는지 간단하게 볼 수도 있는데

학습 날짜를 적어가며 공부하면 더욱 좋을 것 같다.

1장부터 바로 공부해 보았는데 학습 내용을 배우기 전 어떤 단어를 배울지 한눈에 볼 수 있었다.

처음 배운 내용은 일본어의 동사의 특징과 종류였는데

일본어 동사는 마지막 글자가 '우'로 끝나고 3그룹의 동사로 나눌 수 있다.

외국어에 있어서 동사를 알아야 다양한 표현이 가능하기 때문에 동사는 제대로 알아두어야 할 것 같다.

간략한 설명과 함께 한눈에 보기 좋게 표로 정리되어 있어 이해하기 쉽도록 되어 있다.

다양한 문장도 예시로 만들어보며 더 많은 일본어를 말할 수 있도록 구성된다.

내용을 배운 후에는 실전 회화를 연습할 수 있고

바로 아래에는 일본어에 관련된 팁도 나와 있었다. 예를 들어 일본어에서 동사 마지막 글자 뒤에 '요'를 붙이면

상대방이 모르는 정보를 알려주는 듯한 뉘앙스를 만들 수 있다.

이런 팁들도 알아두면 일본어 회화에서 조금 더 유창하게 말하는 것처럼 들릴 것이다.

회화에 나온 단어 같은 경우 아래에 따로 정리되어 있어, 단어도 외우면서 일본어 공부를 병행해야겠다.

마지막에는 배운 내용을 확인할 수 있도록 문제를 풀며 한 강을 마무리하게 된다.

단어의 뜻을 적어보거나, 빈칸을 채워보는 등 여러 유형의 문제가 나와있었다.

부록으로는 일본어 문법표, 동사 활용 쓰기 연습 등 일본어 문법을 다시 정리할 수 있었다.

이 책을 공부하며 일본어 말하기에 대한 자신감을 조금 더 얻을 수 있었던 것 같다.

일본어를 배우고 싶은 분이나 일본어 기초를 다시 정리하고 싶은 분이라면 이 책이 많은 도움이 될 것이다.

나도 책의 내용을 공부하며 제공되는 음원 파일과 함께 일본어를 말하는 연습을 반복해서 해볼 생각이다.