한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1 - 원어민 MP3 음원 + 문장 몰아보기 영상 +히라가나ㆍ가타카나 쓰기 노트+숫자·인칭·호칭 표현+ 필수 い형용사·な형용사 단어 ㅣ 한권 한달 완성 일본어 말하기 1
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 11월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
일본 여행을 좋아하기도 하고, 일본어 자체도 좋아해서 꾸준히 공부하려고 하는 외국어 중 하나이다.
시원스쿨에서 일본어 강의를 듣기도 하고 나름 많은 교재로 일본어를 공부해 보았는데
이번에 새로운 '한권 한달 완성 일본어 말하기' 교재가 출간되어 어떤 내용일지 보게 되었다.
표지에는 산리오 캐릭터의 귀여운 포차코가 그려져 있다.

이 책은 총 20개의 강으로 구성되어, 일본어의 기본적인 내용을 정리할 수 있도록 구성되어 있다.
한 강의 내용도 크게 많지 않아 하루에 부담스럽지 않게 일본어를 공부할 수 있다.
책 초반 부분에 30일 동안 완성할 수 있는 학습 플래너가 제공되어, 학습 날짜를 적으며 공부할 수 있다.
기록하면서 공부하면 더욱 공부에 대한 자극을 받을 수 있을 것이다.
일본어에 대한 간단한 소개도 간단히 나와 있었는데, 일본어는 히라가나, 가타카나, 한자 세 가지 문자로 이루어져 있다.
일본어는 우리말과 어순이 같고 띄어쓰기를 하지 않는 것이 특징이라고 할 수 있다.
1강부터 대표적인 일본어의 문자라고 할 수 있는 히라가나와 가타카나를 공부하게 된다.
글자를 그림과 함께 쉽게 외울 수 있도록 되어 있고 밑에는 어떤 발음인지 간단한 팁도 나와 있다.
안녕하세요, 안녕히 계세요 등 간단한 인사표현도 이어서 배울 수 있었다.
이런 간단한 인사는 알아두면 일본인 친구를 만났을 때나 일본 여행에서도 유용하게 쓸 수 있을 것이다.

8강부터 본격적인 일본어를 배우게 되는데 ~입니다 등의 간단한 표현부터 공부할 수 있었다.
먼저 배우게 될 단어를 한눈에 볼 수 있고 이어서 세 가지 단계에 나누어 학습 내용을 공부하게 된다.
한눈에 보기 좋게 정리되어 있어 일본어 초보자라도 어렵지 않게 공부할 수 있다.
책에 나와 있는 QR코드를 통해 음원도 바로 들을 수 있어 함께 공부하면 좋을 것이다.
다음 실전 회화를 공부하고 연습 문제를 통해 배운 내용을 정리할 수 있었다.
실전 회화는 주문하는 경우나 취미를 묻는 등 일상 생활에서 유용하게 쓸만한 내용이 많았다.
마지막에는 부록으로 히라가나, 가타카나를 쓸 수 있는 쓰기 노트가 제공된다.
손으로 직접 쓰면서 외우면 더욱 빠르게 글자를 외울 수 있을 것이다.
숫자와 인칭 표현, 필수 형용사 단어도 수록되어 있는데 마지막으로 정리할 때 보면 도움이 될 내용들이다.
나는 일본어 왕초보까지는 아니지만 책을 다시 공부하며 일본어의 기초 뼈대를 다질 수 있는 좋은 기회가 되었다.
이번 교재 다음에도 2권을 공부하며 일본어 공부를 계속 이어나가야겠다.
시원스쿨 사이트에서 유료 강의도 제공하고 있으니 강의를 들어도 좋을 것 같다.