한권 한달 완성 프랑스어 말하기 Lv. 1 - 알파벳부터 기초 회화까지 한 달 완성 ㅣ 한권 한달 완성 프랑스어 말하기 1
노민주(주미에르) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 11월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
이전부터 프랑스 여행을 한번쯤 가보고 싶기도 했고 프랑스어에도 관심이 있어서
프랑스어를 조금 공부했었는데, 아직 기초적인 내용만 대강 알고 실력이 좋지는 못하다.

2026년을 맞이해 올해는 프랑스어를 더 공부해보려고 하는데
시원스쿨닷컴에서 새롭게 프랑스어 '한권 한달 완성 말하기' 교재가 나와서 보게 되었다.
산리오 캐릭터를 평소 좋아하는데 책의 표지에 귀여운 폼폼푸린이 그려져 있어 표지를 보는 재미도 있었다.
이 책은 10강의 준비 단계와 35강의 본 강으로 이루어져 기초적인 프랑스어를 정리할 수 있도록 구성되어 있다.
맨 처음 프랑스어의 알파벳과 발음부터 공부할 수 있었는데
아래에 한글 독음으로 어떻게 발음을 하면 되는지 적혀있어 처음 보는 사람도 어렵지 않게 읽을 수 있다.
프랑스어 구강 모음 발음, 비모음 발음 등으로 나뉘어 입모양은 어떻게 하면 되는지 등 팁도 볼 수 있었다.
글자 자체는 영어와 똑같아 익숙하지만 읽는 발음이 특이한 점은 더욱 신경쓰면서 외워야겠다.
프랑스어의 특징이라고 하면 연음이 된다는 것이 아닐까 싶은데
연음은 발음되지 않던 마지막 자음이 모음이나 무성 h로 시작되는 다음 단어와 이어져 발음되는 현상을 의미한다.
이런 부분도 생소한 부분이라 어렵기는 하지만 책에 나온대로 많이 발음해보는 것이 중요하지 않을까 싶다.

본격적인 1강부터 공부해보았는데, 처음엔 학습 목표와 함께 배우게 될 어휘가 정리되어 있었다.
이어서 나오는 핵심 내용을 공부해보니 글씨도 큰 편이고 표로 깔끔하게 설명되어 있어 한눈에 보기 좋았다.
본문에서도 프랑스어와 함께 한글 독음이 나와있어 문장을 읽어볼 때 참고가 된다.
핵심 표현과 함께 회화에도 도움이 되도록 간략한 프랑스어 회화도 공부하게 된다.
문장을 보니 평소에 사용할 만한 유용한 문장들이 많았다.
마지막에는 문제를 풀어보며 배웠던 내용을 다시 복습할 수도 있다. 다양한 유형의 문제가 나와있다.
보다보니 한 강의 내용이 크게 많지 않아서 부담스럽지 않은 양으로 하루에 프랑스어를 공부할 수 있다는 생각이 들었다.
중간에 복습할 수 있는 단원도 있기 때문에 반복해서 공부할 수 있도록 체계적으로 구성되어 있었다.
공부하다보니 프랑스어는 발음도 그렇고 쉽지 많은 않은 언어 같기도 하지만
꾸준히 책의 문장을 반복해서 읽어보고 연습해보면서 프랑스어 실력을 키우고 싶다.
QR코드를 통해 편리하게 음원도 제공되기 때문에 최대한 음원 파일도 활용하며 들어볼 생각이다.
이번 책을 보고 나서 다음 2권까지도 얼른 공부해야겠다.