서아쌤의 토익 비밀과외 기출 VOCA - 하루 30분, 어느새 토익 VOCA 완성 ㅣ 서아쌤의 토익 비밀과외
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2025년 11월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
토익 공부를 위해 시원스쿨에서 최서아 선생님의 강의를 교재와 함께 들어보고 있는데
'서아쌤의 토익 비밀과외' 책이 VOCA도 나왔다고 해서 바로 공부해보게 되었다.
최근 토익을 응시했는데 은근 헷갈리는 단어도 꽤 많았던 것 같아 단어를 제대로 외워야 할 필요성을 느꼈다.
많은 단어를 모르면 리스닝과 리딩 모두 막힐 수 밖에 없는 것 같다.

책은 8주에 걸쳐 토익 단어를 외울 수 있도록 구성되어 있으며,
각 주의 공부가 끝나면 실전 TEST를 통해 유형을 익힐 수 있도록 토익 문제도 풀어볼 수 있다.
매주 토익의 모든 파트를 골고루 공부할 수 있도록 구성되어 있어 점수를 올리는데 도움이 된다.
예를 들어 하루는 PART 1에 필요한 어휘나 표현, 하루는 PART 3에서 정답을 맞힐 수 있도록 패러프레이징 어휘들을 공부한다.
주마다 학습 날짜와 진행 상황을 기록할 수 있기 때문에 기록하면서 공부하면 더욱 학습에 대한 동기부여가 될 것이다.
1일차 내용부터 공부해보았는데 제일 먼저 나온 내용은 사람 사진 빈출 어휘였다.
PART 1의 내용인만큼 사진과 함께 단어의 뜻을 공부할 수 있었다.
기출에서 어떤 식으로 나오는지 예시와 함께 토익에 도움이 되는 팁도 바로 볼 수 있다.
예를 들어 put on은 착용하는 동작을 묘사할 때 사용되는 표현이고
try on은 착용해보다라는 뜻으로 상점에서 헤드폰이나 신발 등을 착용해보는 사진을 묘사할 때 쓰인다.

매일 공부가 끝나면 퀴즈를 통해 암기가 잘 되었는지 바로 확인해볼 수 있었고
MP3와 강의도 책에 나와있는 QR코드를 통해 편리하게 들을 수 있다.
개인적으로 영국 성우의 목소리가 나오면 체감 난이도가 어렵다고 느껴지는데
음원 파일에서 미국 성우나 영국 성우 등을 선택하여 들어볼 수 있으니 다양한 성우의 목소리를 들어보는 것도 좋을 것 같다.
함께 들으면서 공부한다면 책을 더욱 효율적으로 공부할 수 있으리라 생각한다.
책을 공부하면서 단어만 공부하는 것이 아니라 1500여 개의 다양한 문제를 풀어볼 수 있어 좋았다.
특히 PART 5 부분의 경우 예문 대신 기출 변형 실전 문제를 풀어보며 어휘가 머리에 각인되도록 구성되어 있었다.
단어는 계속 공부하지 않으면 까먹게 되니 자주 책을 보며 공부하는 것이 중요한 것 같다.
책에 나온 모르는 단어는 더욱 신경써서 외우고 꾸준히 공부하려고 노력해야겠다.
최근 토익 점수가 크게 오르지 않아서 고민되기도 헀는데
비밀과외 교재와 함꼐 이번 VOCA 교재도 병행해서 공부하며 다음 토익 시험에서는 더욱 좋은 점수를 받고 싶다.