하루 1·2·3분 영어 스피치
박신규 지음 / PUB.365(삼육오) / 2025년 11월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
영어 공부에 관심이 많아서 다양한 영어회화 책들을 꽤 보아온 것 같다.
이전에 도서출판 삼육오의 책들로 영어를 공부한 적이 있어서
이번 책은 어떨지 궁금하기도 하고 새롭게 출간된 영어 스피치 책을 보게 되었다.
스피치는 어떻게 말을 해야할지 어려운 것 같은데 특히나 영어 스피치는 더욱 어려운 것 같다.
어떻게 하면 영어로 더 말을 잘할 수 있을지 책을 통해 공부해보았다.

이번 책은 크게 10개의 파트로 나누어, 1분 스피치부터 3분 스피치까지 순서대로 공부하게 된다.
목차를 보니 자기 소개, 영화, 온라인 쇼핑 등 알아두면 일상 생활에서도 많이 쓸 수 있을 것이란 생각이 들었다.
처음부터 공부해보니 크게 5개의 순서로 공부하게 되는데
우선 스피치 가이드에선 학습할 주제를 확인하고 해당 주제에서 어떤 표현을 할 수 있을지 알 수 있다.
한국어로 3개 정도의 내용을 나누어 어떤 키워드로 말하면 좋을지 많은 키워드들이 나와있었다.
그 다음 짧은 롤플레이 형식으로 실제 대화를 연습하고 본격적으로 스피치 내용을 구성하게 된다.
대화 연습을 하며 외워야하는 단어는 어휘가 따로 정리되어 있어
모르는 단어도 틈틈히 외워두며 어휘력을 늘려야 할 것 같다.
말하기 준비를 하고 나면 스스로 말해보는 연습을 하게 된다. 나의 상황에 바꾸어 새로 작문을 하는 것도 좋을 것이고
필요한 단어와 표현을 정리할 수 있도록 메모를 하는 공간도 마련되어 있다.
1분 동안 영어로 말하는 것도 꽤 어려운 일 같은데 3분 스피치까지 어렵지 않게 할 수 있도록
하루에 한 강이나 두 강씩 공부해볼 예정이다.
책에 있는 문장을 보니 보통 어떻게 쉬세요? 영화 좋아하세요? 등 자주 쓸 만한 문장이 많았다.

Part가 끝나면 복습할 수 있도록 말하기에 필요한 핵심 요소들을 담은 퀴즈를 풀게 된다.
책에서 QR코드도 볼 수 있고 제공되는 mp3를 들으며 공부하면 더욱 효과가 커질 것이다.
책을 보다보니 전반적으로 깔끔하게 정리되어 있다는 생각이 들었다.
지금까지 영어 공부는 나름 꾸준하게 하려고 노력은 하지만
일상에서 사실 영어를 말할 기회가 많지는 않다보니 이런 표현은 어떻게 말하면 좋을지 헷갈리는 점도 많았다.
저자는 영어는 단순한 지식 습득을 넘어 익숙해지는 과정이고 이 과정에서는 반복이 필요하다고 한다.
영어를 포함해 모든 외국어는 반복해서 말하는 연습을 하는 것이 가장 중요한 것 같다.
어렵기도 하지만 꾸준히 영어 말하는 연습을 해보며 실력을 키우고 싶다.
책에 있는 문장들이 자연스럽게 나온다면 외국인 친구를 만날 때도 대화를 조금 더 길게 이어나갈 수 있고
발표나 면접 등에서도 영어 말하기 자신감도 더 생기지 않을까 싶다.