하루 10분 100일 영어 필사 (사철제본, 원어민 음원 무료 제공)
손지은 지음, Karen Liang 감수 / 더블:엔 / 2025년 11월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

처음에 '하루 10분 100일 영어 필사'라는 제목과 감성적인 표지를 보고 바로 필사를 해보고 싶어졌다.

외국어 공부를 좋아하다 보니 이전부터 영어에도 관심이 많았는데

그중에서도 최근 영어 필사 책을 몇 권 보면서 조금씩 문장을 적어 보고 있었다.

이번 책도 하루에 짧은 시간을 투자해 영어 필사를 하며 영어와 친숙해질 수 있을 것 같았다.

이 책은 다섯 편의 고전인 키다리 아저씨, 소공녀, 작은 아씨들, 비밀의 화원, 빨간 머리 앤에서

삶을 밝혀주는 따뜻한 문장을 담았다고 한다.

다섯 고전은 알고는 있었지만 제대로 읽어본 적은 없어 고전도 읽어볼 수 있는 좋은 기회가 되었다.

고전을 통해 일상에서 힐링 될 수 있는 많은 문장을 읽을 수 있다.

필사를 하기 전 필사를 이렇게 해보라는 간단한 팁도 나와 있었다.

우선 완벽하게 해야 한다는 부담감을 내려놓으라고 하는데 틀려도 괜찮아라는 마음이 중요하다.

단어를 몰라도 문장의 느낌을 먼저 익히는 것이 중요하기 때문에 모르는 단어가 나와도 괜찮다.

또 즐겁게 하는 필사 루틴을 만들라고 한다.

필사한 문장을 소리 내어 읽어보는 것도 좋고, 책에서 제공되는 QR코드를 통해 원어민의 음성을 들으며 따라 하는 것도 괜찮을 것이다.

책에서 나오는 것처럼 필사를 공부라고 하기보다는 즐거운 습관으로 만드는 것이 중요한 것 같다.

PART 1인 키다리 아저씨부터 필사를 해보았다.

키다리 아저씨는 감성적이면서 아름다운 문체로 유명한데 재미있게 필사할 수 있는 내용이 많다.

고아 소녀인 제루샤 애벗은 익명의 후원자에게 매달 안부 편지를 보내는데,

그의 기다란 그림자를 보고 키다리 아저씨라는 이름을 붙여주었다.

왼쪽에 영어 문장이 나와있고 오른쪽에 필사를 할 수 있는 공간이 있는데

영어 문장을 적다 보니 필사를 할 수 있는 칸이 넉넉해서 두 번씩 적어도 괜찮을 것이란 생각이 든다.

책은 다이어리 같은 형태로 쫙 펴지기 때문에 필사할 때도 편하게 적을 수 있다.

영어 문장 바로 아래에는 해석도 볼 수 있고 가끔 헷갈리는 단어가 있으면 뜻도 바로 찾아볼 수 있다.

부록으로는 매일 한 문장씩 필사할 수 있도록 한 문장이 간략하게 정리되어 있었다.

이제 필사를 시작한지 얼마 되지 않아 100일까지 다 하려면 시간은 꽤 걸릴 것 같다.

하루에 10분이라는 시간을 유용하게 쓸 수 있도록 꾸준히 영어 필사를 해보려고 노력해야겠다.

문장을 적다보면 영어 실력도 조금씩 늘어나지 않을까 싶다.

영어 공부에 관심이 있고 영어 필사를 시작 해보고 싶은 분께 이 책을 추천하고 싶다.