덕후의 글쓰기 - ‘좋아하는 마음’을 나만의 언어로 표현하는 문장 수업
미야케 카호 지음, 신찬 옮김 / 더페이지 / 2025년 11월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
글쓰기에 관한 책은 꽤 본 적이 있는데, 제목을 보고 신선한 소재에 관심이 가서 이번 책을 보게 되었다.
누구나 엄청 좋아하는 존재가 하나씩은 있을텐데
좋아하는 마음을 나만의 언어로 어떻게 표현할 수 있을지 현재 글쓰기를 가르치고 있는 저자의 팁들이 궁금했다.

저자는 자신의 감상을 언어로 표현할 때 중요한 것은 어휘력이 아니라 자신의 감상을 언어화하는 약간의 요령이라고 이야기한다.
그 요령을 알면 누구나 자기 언어로 생각을 표현하게 될 수 있고 좋은 문장을 쓸 수 있다.
책을 읽으며 인상적이었던 부분 중 하나는
자신의 최애를 언어화할 때 가장 중요한 점은 남이 쓴 감상을 안 보는 것이라고 한다.
좋아하는 감정을 정리하기 전에 다른 사람의 감상을 보게 되면 언어화하는데 큰 걸림돌이 된다.
다른 사람의 강한 어투를 접하면 그 말에 이끌릴 수 밖에 없다.
요즘은 스마트폰 등 남의 감상을 쉽게 볼 수 있는데 이제부터는 남의 감상을 보기 전에 나 스스로 나의 감정을 적어보도록 해야겠다.
그리고 언어화는 세분화라는 것을 배웠는데, 좋았던 점을 세밀하고 구체적으로 꼽아보면 좋다고 한다.
구체적이고 솔직하게 메모를 해두면 깊이 있게 자신의 감정을 이해할 수 있을 것이다.
나도 기억나는 것들을 자주 메모해보는 습관을 들여야겠다.
최애를 상대방에게 이야기할 때는 상대가 자신과 비교해서 얼마나 알고 있고
어떤 감정을 품고 있는지부터 파악해야 한다는 것도 배웠다.
최애의 정보를 얼마나 알고 있는지 파악했다면 그다음은 자신과의 정보 격차를 메워야한다.
상대방의 흥미에 맞춰서 어느정도 양보를 하며 이야기하는 패턴도 알 수 있었다.

글의 도입부 같은 경우 가장 중요하지만 가장 어려운 부분이기도 하다.
이 때문에 저자는 글을 다 쓴 뒤 도입부를 고치는 방법을 추천한다.
도입부를 쓰는 패턴도 알 수 있었는데 우선 먼저 좋았던 요소를 묘사한다.
상대방이 공감할 수 있는 자신의 경험을 써보고 자신의 경험과 유사한 영화의 장면을 설명하는 것도 좋다.
글을 다 썼다면 문장 수정을 하는 것도 필요하다.
수정을 전제로 글을 쓰는 습관을 들이면 글을 끝까지 다 쓰기 위한 장벽이 낮아진다.
추천하는 문장 수정 방법은 문장의 순서를 바꾸고 필요 없는 문장 등을 삭제한다는 것이다.
중간중간 책에 수록된 내용을 요약한 그림을 통해 한번에 이해할 수도 있었고
많은 구체적인 예시도 읽을 수 있어 참고가 되었다.
글쓰기에 관한 책은 최근 많이 읽어보지 못했는데, 어떤 식으로 글을 쓰면 좋을지 배울 수 있었다.
이번 책을 토대로 나의 좋아하는 것에 관련한 글을 써보면 좋은 경험이 될 것 같다.
최애를 표현하는 것 뿐만 아니라 앞으로 글쓰기를 할 때 배운 내용을 기억하며 더 좋은 글을 쓸 수 있도록 해야겠다.