운명을 보는 기술 - 역술가 박성준이 알려주는 사주, 관상, 풍수의 모든 것
박성준 지음 / 페이지2(page2) / 2025년 10월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

이전부터 사주 등에 관심이 꽤 있었는데 잘 알지는 못했다.

다수의 방송 등에 출연하기도 한 저자의 얼굴이 익숙하기도 하고, 어떤 내용인지 궁금해서 책을 보게 되었다.

사주나 풍수 등은 앞으로 알아두면 도움이 되지 않을까 싶다.

책은 총 다섯 파트로 나누어져 있는데 사주팔자, 관상, 미래, 통찰력, 풍수명당을 순서대로 알 수 있었다.

사주 부분에서 운이라는 것에도 우리가 노력할 수 있는 부분이 있다는 말이 나온다.

나는 지금 어떤 모습을 하고 있는지, 어떤 운명을 향해 가고 있는지 점검해 볼 필요가 있다.

또 성공한 사람들은 자신만의 명확한 기준을 가지고 있다.

타인의 생각과 말에 휘둘리지 않고 자기가 추구하는 삶을 이어가기 위해선 자신만의 기준을 잡는 것이 중요하다.

나는 사실 남의 눈치도 꽤 보는 편이고 우유부단하기도 한데

앞으로 냉철하게 판단하고 내가 추구하는 삶을 제대로 살 수 있도록 해야겠다.

사주팔자에 대한 정확한 의미를 이어서 알 수 있었는데

사주팔자란 말 그대로 네 개의 기둥과 여덟 개의 글자를 의미한다.

태어난 생년, 월일, 생일, 생시의 네 가지 큰 틀이 한 사람의 운명을 결정한다고 해서 사주이고,

각 기둥 틀이 글자 두 개씩으로 이루어져 있어 전체 합이 여덟 글자라 이를 팔자라고 한다.

사실 사주 부분은 익숙하지 않다보니 어렵기도 했지만

이번에 막연하게 알고 싶었던 사주에 대해 알아볼 수 있어서 유익했다.

이어서 나오는 관상 부분도 흥미롭게 본 부분 중 하나인데, 첫인상도 중요한 요소 중 하나이다.

관상은 첫눈에 감각적으로 느껴지는 이미지가 가장 중요하다고 하는데

눈, 코, 입 등 생김새, 균형과 조화 등을 통해 가까운 미래의 일을 예측할 수 있다.

좋은 상으로 여겨지는 네 개의 상이 있는데 사진 등을 통해 상세하게 알 수 있었다.

예를 들어 귀상 같은 경우는 맑고 귀품이 있고 얼굴이 좀 긴 편으로

이마가 발달했고 눈썹과 눈이 깨끗하여 학자, 교육자 등이 어울린다고 한다.

얼굴과 부귀에 공명이 있더라도 좋지 않은 마음으로 인생을 대하면 언제든지 빈천해질 수 있다고 하니

마음가짐이 중요하다는 것을 꺠닫게 되었다.

운명을 알려주는 신호는 말, 태도, 얼굴 표정 등 다양한 형태로 나타나는데

저자의 말대로 어느정도 이것들을 주의하는 마음가짐을 가져야겠다는 생각이 든다.

책의 내용을 토대로 인생을 좋은 기운으로 채우도록 노력해야겠고, 어려운 부분은 나중에 다시 천천히 읽어볼 생각이다.