동남아시아 귀신 도감 - 전설과 민담에서 찾아낸
강민구 지음 / 북오션 / 2025년 10월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

평소 무서운 이야기도 좋아하고 공포 영화 등도 가끔 챙겨 보는 편인데

동남아시아 귀신 도감이라니 제목만 보고 어떤 내용일지 흥미가 가서 읽어보게 되었다.

책의 저자는 다수의 영화 작품에서 연출과 각본을 맡은 영화감독이라고 하는데

괴담 등과 같은 서사를 바탕으로 창의적이고 흥미로운 콘텐츠를 창작하는 데 주력하고 있다.

책을 통해 태국, 베트남, 미얀마 등 동남아시아에서 민담이나 구전 등으로 존재하는 귀신 등 100가지를 알 수 있고

각 존재마다 얽힌 이야기를 읽을 수 있다.

보다보니 귀신 뿐만 아니라 요정, 하얀 사슴 등 다양한 형태로 존재한다는 것을 알 수 있었다.

동남아시아인들은 종교적 세계관을 기반으로 떠도는 괴담의 존재를 영혼이나 귀신으로 바라보고

그들을 숭배하는 등 일상생활에 그들이 존재한다고 믿으며 살아간다고 한다.

이승을 떠도는 귀신을 위해 제사를 지내는 등 동남아시아 국가에선 우리나라에 비해

귀신을 좀 더 인간과 가까운 존재로 믿는다는 점이 인상 깊었다.

제일 기억에 남는 귀신을 적어보자면 우선 베트남의 꾸이 응합 트랑인데

책 표지에 그려져 있는 그림의 주인공이기도 하다.

전설에 따르면 한 사람이 사망하여 장례를 치르고 매장되기 직전 누워있을 때

그 시체 위를 검은 고양이가 지나가면 악령이 시체에 깃들어 꾸이 응합 트랑이 탄생한다고 한다.

그 다음 태국의 락얌인데, 이것은 태국의 주술사들이 만드는 일종의 부적이다.

병 속에 하얀 아이와 검은 아이 모양의 인형을 넣어 만드는데, 인형에 혼이 깃는다고 믿는다고 한다.

인형은 나무를 깎아 만드는데 인형과 함꼐 특수 오일을 넣으면 락얌이 완성된다.

우리나라에서는 사실 동남아시아 귀신에 대해 잘 알 수 있는 기회가 별로 없는데

이번 책을 통해 생소헀던 동남아시아의 귀신에 대해 읽을 수 있어 재미있었다.

이렇게 많은 나라에 다양한 괴물, 귀신 등이 있다는 것을 처음 알게 되었고

귀신 뿐만 아니라 궁금했던 동남아시아의 문화도 엿볼 수 있는 시간이었다.

귀신 소개와 함께 그려져 있는 그림을 보는 재미도 있었는데, 하나의 이야기가 그렇게 길지 않아서 부담스럽게 읽을 수 있다.

전설과 민담 등 이 분야에 관련해 흥미가 있는 분이라면 이 책을 재미있게 읽을 수 있을 것이다.

시리즈로 유럽 귀신 도감도 있는 것으로 알고 있는데 기회가 되면 유럽 귀신 도감도 읽어보고 싶다.