꼬수진과 함께 나의 첫번째 베트남어 수업 - 왕초보도 기초부터 쉽게 시작하는
이수진 지음 / 북플레이트 / 2025년 10월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
이전에 베트남 여행을 다녀온 이후 베트남어에 관심이 생겨 베트남어를 조금씩 공부하기 시작했다.
새로운 언어를 배우는 것을 좋아하기도 하고, 다음에 베트남 여행을 가게 된다면
영어보다는 간단하게라도 베트남어로 소통하면 좋지 않을까 생각이 들었다.
하지만 혼자 공부하려니 아직까지도 성조라던지 발음이라던지 어려운 점이 꽤 많은데
이번에 새롭게 베트남어의 기초를 다질 수 있는 교재가 출간되어 보게 되었다.
시원스쿨 베트남어에서 저자인 이수진 선생님의 강의를 들어본 적이 있어서 더욱 기대되었다.
시원스쿨 인터넷 강의도 함께 들으며 책을 본다면 학습을 더 효율적으로 할 수 있을 것이다.

책은 총 30강으로 이루어져 있는데 그전에 베트남어 문자와 발음, 성조 등에 대해 공부하게 된다.
베트남어의 글자가 영어와 비슷하기는 하지만 다르게 발음하는 경우가 있기 때문에
이 점을 위주로 공부하며 자주 읽어보는 연습이 필요할 것 같다.
문자 명칭과 함께 어떻게 발음하면 좋은지 표로 깔끔히 정리되어 있었다.
또 베트남어에는 6개의 성조가 있는데 철자가 같은 단어라도 그 의미가 달라지기 때문에
성조도 정확히 알아둘 필요가 있을 것 같다.
베트남에는 화자와 청자의 사회적 관계 등에 따라 호칭이 달라진다는 것도 큰 특징이라고 할 수 있는데
이를 알아야 상대방에 대한 존중과 예의를 갖출 수 있으니 익숙해지도록 해야겠다.

본격적인 1강 '저는 Hoa예요.' 부터 공부해보았는데 우선 간략히 학습 내용을 살펴본 후
공부할 내용에 나오는 주요 단어를 먼저 공부하게 된다.
베트남어와 함께 밑에 한글로 어떻게 발음하면 되는지 적혀 있어서 읽는데도 크게 어렵지 않다.
그 다음 핵심 개념을 알아보고 다양한 예문을 통해 베트남어를 공부할 수 있다.
저는 ~에요, 나는 한국인이야. 나는 잘 지내 등 실제로 쓸 만한 문장이 많았다.
실전 회화 유형이 나오고 연습 문제를 통해 배운 내용을 정리하며 한 강을 마무리 하게 된다.
나왔던 문장을 직접 쓰며 익힐 수 있는 공간도 마련되어 있어 쓰기 연습도 할 수 있어 좋았다.
책에 있는 QR코드를 통해 원어민의 음성도 들을 수 있기 때문에 실제 발음을 들으면 더욱 도움이 될 것이다.
책을 공부하다보니 베트남어가 조금씩 읽히고 이해가 간다는 것이 느껴지는 듯 했다.
아직까지도 많이 부족한 실력이지만 30강까지 모두 공부할 수 있도록 꾸준히 책을 보아야겠다.