한 권으로 끝내는 시원스쿨 기본토익 700+ - 한 권 토익 : 실전형 기본서
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2025년 10월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

토익 공부를 위해 이전에 시원스쿨의 처음토익 교재를 공부하고 서평 헀었다.

아직 처음토익 교재를 다 본 것은 아니지만, 토익의 기초를 다시 다지기 위해 '시원스쿨 기본토익 700'을 공부해보았다.

책은 처음토익 교재와 비슷하게 구성되어 있는데 리스닝, 리딩을 한꺼번에 공부할 수 있다.

기존 대비 2배 이상 늘어난 실전 문제도 수록하였고 오답률 높은 파트를 집중 공략한 교재이다.

토익이 어떤 시험인지 설명과 함꼐 초반에 학습 플랜표도 볼 수 있었는데

15일 완성 학습 플랜과 30일 완성 학습 플랜이 제공된다.

하루에 LC와 RC를 한 강씩 공부하고 수록된 어휘도 공부한다면 한 달 정도에 학습을 완성할 수 있다.

교재를 다 보고 나면 2회 학습에 도전하는 것을 추천하는데 나도 그렇게 해 볼 예정이다.

LC 파트부터 하나씩 공부해보았는데 한 강이 크게 많지 않은 내용이라 부담스럽지 않게 공부할 수 있었다.

유형 별로 핵심 사항을 정리한 후 토익에 자주 나오는 표현을 익힐 수 있었고

중요한 내용 등은 컬러로 표시를 해놓아 쉽게 알 수 있다.

예를 들어 인물의 동작을 표현하는 사진이 나오는 경우 사람을 주어로 하는 문장이 나오며

사진 속 사람의 동작이나 상태는 현재진행 동사를 쓰는 경우가 많다.

중간에는 700점 이상을 받기 위한 팁도 수록되어 있으며, 책의 MP3 내용은 수록된 QR코드를 통해 편리하게 들을 수 있다.

내용을 공부한 후에는 연습 문제를 풀 수 있는데, 음원을 들으며 받아쓰기도 할 수 있어 정확한 영어 듣기를 공부할 수 있다.

실전 감각을 키우기 위해 기출 변형 문제들도 이어서 나와있다.

이어지는 RC 부분에서는 명사, 대명사, 동사의 종류 및 시제 등을 공부할 수 있다.

RC도 제대로 문법을 공부해두지 않으면 점수를 따기 생각보다 어려운 것 같으니, 헷갈리는 부분을 위주로 꼼꼼히 보아두어야 할 것 같다.

정답과 해설도 상세하게 적혀 있기 때문에 혼자 공부하기에도 크게 어렵지 않다.

토익에선 단어를 많이 아는 것도 중요하다고 생각하는데 부록으로 최빈출 정답 어휘를 볼 수 있어서

나오는 단어를 외워두면 많은 도움이 될 것이다.

최신 토익을 응시한지 꽤 되어서 많이 까먹기도 하고 어떻게 공부해야할지 고민도 되었는데

이번 책을 통해 토익의 최신 기출 유형을 공부할 수 있었다.

조만간 토익을 응시할 예정인데 그 전에 책을 통해 토익 기본을 정리하고

제공되는 모의고사도 푼 다음, 더 좋은 점수를 위해 실전토익 교재도 공부할 수 있도록 해야겠다.

토익에 나오는 포인트를 빠르고 확실하게 정리하고 싶은 분이라면 이 책을 추천하고 싶다.