유럽 축구 여행 - 유럽 축구 리그와 구단별 정보를 담은 ‘축덕’을 위한 유럽 축구 여행 가이드북 프렌즈 테마여행 1
정꽃보라.정꽃나래 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

축구를 잘 아는 것은 아니지만 스포츠 중에서는 축구에 제일 관심이 많은 편이다.

축구하면 아무래도 유럽 축구가 먼저 떠오르는데 '유럽 축구 여행'이라니 흥미로워 읽어보아야겠다는 생각이 들었다.

지금까지 프렌즈 책을 통해 다양한 여행 장소에 대해 알아보았는데

이 책은 프렌즈 테마여행 시리즈의 첫번째 책으로 유럽 축구 리그와 구단별 정보를 담은 책이다.

책은 크게 세 파트로 구성되어 있는데 처음 유럽 축구에 대한 정보를 알 수 있었다.

유럽 축구 리그, 축구 상식 등 유럽 축구에 대한 상세한 내용들을 소개한다.

영국 잉글랜드, 스페인, 독일, 이탈리아는 유럽 축구의 심장이라 할 수 있는 리그를 보유하고 있는데

라리가, 분데스리가 등 각각 리그에 대한 창설 시기나 경기 방식 등을 한눈에 볼 수 있었다.

사실 유럽 축구에 대해 잘 알지는 못했는데 내가 몰랐던 유럽 축구 구단들도 많이 있다는 것을 알게 되었다.

이어서 알아두면 좋은 축구 용어에 대한 설명도 나와 있었는데

포메이션, 더비, 클린 시트 등 용어들은 알아두면 축구를 볼 때 더욱 재미있게 볼 수 있을 것 같다.

여행을 떠나 직관을 할 수 있도록 다양한 질문에 답변하는 식으로 내용이 이어졌는데

관전 스타일에 따라 추천하는 구역이 다르다는 것을 알게 되었다.

선수의 움직임을 눈앞에서 지켜보고 싶다면 아래층 앞 열, 넓은 시야로 경기 전체를 보고 싶다면 롱 사이드의 위층을 추천한다.

두 번째 파트에서는 국가별 유럽 축구를 살펴볼 수 있었다. 영국, 스페인, 독일 등 국가별로 구단을 소개하고

티켓팅 방법, 좌석 선택 팁까지 알아두면 좋을 내용들이 많았다.

나라별로 국가 정보나 시내 교통 정보부터 시작해 알아두면 좋은 이야기들도 읽을 수 있었고

중간중간에 관련 퀴즈도 있어 퀴즈를 맞추어보는 재미도 있었다.

현지에서 경기 직관을 할 때 경기장에 찾아가는 것부터 입장하는 것도 상세하게 설명을 읽을 수 있었다.

반입 금지 물품도 있으니 이런 것도 잘 체크해서 가야 할 듯 하다.

개인적으로 영국에 가보고 싶기도 하고, 잉글랜드 축구 클럽 사상 많은 트로피를 보유하고 있다는

전통 명문 구단인 리버풀 FC의 경기는 꼭 현지에서 보고 싶다는 생각이 든다.

마지막으로는 여행 준비 정보가 나와 있었는데 여권을 발급하는 것부터 여행에 유용한 어플까지 여행에 필요한 정보들이 많았다.

파파고라던가 우버 어플은 꼭 미리 준비해가야 현지에서 편리할 것이다.

책을 읽으며 아직 가보지 못한 유럽 여행을 떠나고 싶은 생각이 들었고

언젠가 현지에서 축구 경기를 가까이서 보고 싶다. 더욱 의미 있는 여행이 될 것 같다.