다 팔아버리는 카피 키워드 사전 - 빅히트 상품을 만든 베스트 카피 4000
호리타 히로카즈 지음, 신찬 옮김 / 보누스 / 2025년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

마케팅에 관심이 있어서 관련 수업도 들어보곤 했었는데, 카피 키워드 사전이라는 제목에 흥미가 가서 읽어보게 되었다.

책은 A 특장점부터 시작해서 I 유도까지 정말 사전 형식으로

주제에 따라 4000가지가 넘는 베스트 카피를 볼 수 있으며, 마지막에는 카피 키워드를 한 눈에 모아볼 수 있다.

처음 저자의 말에서 효과적인 사용을 위해 순서를 추천해주었는데

팔고 싶은 것을 생생하게 떠올려보고, 이상적인 고객 상을 더욱 구체적으로 이미지화한 후에

이 책의 키워드를 훑어보며 뇌리에 남는 키워드를 체크하라고 한다.

사실 이 과정이 생각보다 쉽지는 않겠지만, 고객의 입장을 생각해보고 반복해서 연습이 필요할 것 같다.

저자는 책에서 소개하는 키워드는 판매할 때 그대로 사용해도 좋지만

이 키워드를 기반으로 아이디어를 더한다면 더 좋을 것이라고 이야기 해주기도 한다.

일상 생활을 하다보면 광고를 꽤 많이 접하게 되는데

앞으로 광고를 볼 때 어떤 키워드를 쓰면 좋을지 생각해본다면 그 나름의 재미가 있지 않을까 싶다.

맨 처음 나오는 특장점 부분부터 살펴보았는데, 간단하게 키워드에 대한 설명부터 시작한다.

특장점 같은 경우는 팔려는 물건의 몇 가지 특징을 추린 다음, 다른 것보다 가치가 높다는 점을 명확히 제시한다.

고객은 차별성을 느껴야 관심을 보이기 때문에 선택과 집중이 필요하다고 할 수 있다.

우수한 점을 강조하여 효과적으로 전달할 수도 있고, 고객의 감정을 강하게 자극하는 방법도 있다.

그 중에서도 세세하게 나누어 키워드별로 효과적인 사용법을 볼 수 있었다.

특장점은 그 중에서도 신규성을 어필하거나, 높은 품질을 어필하거나, 신뢰감을 어필할 수도 있다.

순서대로 키워드가 나오고 어떻게 사용하면 좋은지 효과적인 사용법이 설명되어 있다.

신규성을 어필하기 위해서는 ~의 기준을 바꾸다, ~의 혁명 등의 표현을 쓰거나

역사와 전동을 어필하기 위해서는 ~가 사랑한, ~로 명성이 높은 등의 표현을 쓸 수 있다.

그 아래에는 예시와 함께 비슷한 유의어도 정리되어 있는데 이때까지 광고에서 보았던 익숙한 키워드도 꽤 보였던 것 같다.

책에 적혀 있는 말처럼 정말 카피는 키워드 싸움이라는 생각이 드는데

정리된 카피들을 읽다보니 카피는 간단해보여도 많은 의미를 담고 있다는 생각이 든다.

또 광고에 크게 관심이 없더라도 많은 분이 재미있게 읽을 수 있을 것 같은 책이다.

나도 하나하나 차근히 다시 책을 읽어 볼 예정이다.