초능력 영어 말하기 : 기초문법
새라 김 지음 / PUB.365(삼육오) / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

우리는 한국어를 자연스럽게 구사하지만 막상 한국어 문법에 대해 설명하라고 하면

제대로 설명하기는 어려운 경우가 많다.

영어도 마찬가지로 저자는 일단 말해보는 연습을 하는 것이 중요하다고 이야기한다.

이 책은 한국인이 자주 틀리는 영어 문장 30개를 골라 다시 한번 살펴보고

영어 문장을 입에 붙게 연습하며 자연스럽게 원리를 익힐 수 있도록 한 책이다.

기초문법도 정리하면서 회화도 공부할 수 있도록 구성되어 있어 좋았다.

책은 30강으로 이루어져 있는데 처음 학습에 들어가기 전 그동안 어색하게 사용했던 표현을 점검해본다.

그 다음 핵심 문법 설명을 한 후에 문장 훈련을 하게 된다.

15개의 간단한 문장을 공부하게 되고 어떤 식으로 발음을 하면 좋은지 팁도 나와있으며

스스로 점검할 수 있도록 체크리스트도 마련되어 있다.

이어서 '말 터지는 블록 훈련'에서 전에 나왔던 문장들을 착 붙도록 블록 훈련을 한다.

우리말 문장을 영어로 적어보고 소리내어 읽어보도록 하는데,

아무리 간단한 문장이라도 반복해서 말하면서 자신의 문장으로 만드는 것이 중요한 것 같다.

책 앞에는 학습 일지도 볼 수 있는데 오늘 배운 문법을 활용해 나만의 문장을 적어보는 공간이 있다.

자신의 이해도를 평가하며 색칠도 할 수 있도록 되어 있는데

홈페이지에서 제공되는 무료 mp3도 들으며 모든 내용을 이해할 수 있을 때까지 훈련하도록 해야겠다.

영어는 나름대로 꾸준히 공부하려고는 하고 있지만 요즘 조금 소홀해졌었는데

책을 보며 다시 영어를 열심히 공부해야겠다는 자극이 되기도 한 것 같다.

30일동안 꾸준히 공부를 한다면 영어를 조금 더 자신감있게 구사할 수 있지 않을까 싶다.

책은 크기도 그렇게 크지 않아서 부담스럽지 않게 들고 다니면서 공부하기에도 좋다는 생각이 든다.

영어에 대한 기초를 다지고 싶은 분이라면 이 책이 많은 도움이 될 것이다.