한국 경제의 킹핀을 찾아서 - 성장 한계를 돌파할 결정적 열쇠 ㅣ 포스트 수출 강국 신성장 해법 1
박광기 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
이 책은 포스트 수출 강국 시리즈의 첫 책으로
저자는 한국 경제가 전통적인 수출만이 살길이라는 패러다임에서 벗어나 새로운 성장 모델로 전환해야 한다고 이야기한다.
평소 경제에 관련된 책을 읽는 것을 좋아하기도 하고
저자가 제시하는 진짜 성장할 수 있는 방법은 어떤 것이 있을지 궁금해 책을 보게 되었다.
이 책에서 킹핀이라는 용어를 처음 들어보아 무엇인지 궁금했는데
킹핀은 볼링 핀 10개 중 스트라이크를 치기 위해 맞혀야 하는 5번 핀으로 핵심 목표를 의미하기도 한다.

책은 총 세 파트로 구성되어 있는데, 우선 PART 1에서는 현재 한국의 산업구조에 대해 알 수 있다.
사회 구조와 산업 구조 간 괴리가 역대 최대로 확대되었다고 하고,
글로벌 시장에서 성장한 주력산업이 보호무역 등으로 인해 성장한계에 직면했다.
우리나라 상품 제조와 수출의 기둥이라 할 수 있는 반도체와 중국 시장도 흔들리고 있다고 하는데
이런 상황을 극복하기 위해서는 다양한 업종과 기술을 통해 새로운 성장 기회를 만들어나가야 할 것이다.
PART 2에서 이에 대한 해결책으로 3대 신성장 비전을 제시한다.
첫 번째는 국가 포지셔닝 뉴딜인데, 수출 강국에서 국제 개발협력 플랫폼 국가로 전환하는 것이다.
K-산업의 업종과 기술 포트폴리오를 융합해 솔루션 서비스를 제공하는 산업파트너십 통상의
국제 개발협력 플랫폼 국가로 신성장 경로를 열 수 있다.
두 번째는 내수경제 뉴딜로 수출 낙수효과 기반에서 글로벌 집적효과 기반 내수경제로 전환하는 것이고,
세 번째는 일자리 뉴딜로 고탄소 제조, 수출형에서 친환경 지식서비스 기반 일자리로 전환하는 것이다.
경제 수축기를 맞아 국가 전체에 양질의 일자리 총량 자체가 줄어들고 있다고 하는데
부가가치가 높고 더 다양한 산업으로 업그레이드하려면 연구 기반 일자리로 바꾸는 것이 필요하다.

마지막에는 아웃바운드 전략과 인바운드 전략으로 등 구체적 실행 수단을 알 수 있었다.
사실 책을 읽으면서 용어도 그렇고 내용이 쉽지많은 않았던 것 같다.
하지만 평소 수출 등 관심 있는 분야이기도 하고 알아두면 좋을 것 같은 내용이라는 생각이 든다.
조금 더 공부가 필요한 분야인 것 같은데 다시 한 번 꼼꼼히 읽어보아야겠다.
저자의 말대로 우리나라의 경제 구조 등을 새롭게 구축하고
청년 실업이나 양극화 등 현재 발생하고 있는 여러 문제를 해결할 수 있었으면 좋겠다.
저자의 다음 책인 킹핀 이후 K-산업 2.0도 읽어보고 서평을 이어나가보려고 한다.