설명의 기술 - 3분도 길다. 30초 안에 상대가 고개를 끄덕이게 만들어라
이누쓰카 마사시 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

일상 생활이나 직장 생활을 하다보면 생각보다 누군가에게 설명할 일이 많은 것 같다.

설명을 막상 하려면 어떤 식으로 말해야할지 몰랐던 경우가 많았는데

어떻게 하면 설명을 잘 할 수 있을지 알아보고자 이 책을 보게 되었다.

책은 크게 두 부분으로 나뉘어지는데 처음엔 설명을 잘할 수 없는 이유를 분석하고 효과적인 설명의 원칙을 정의한다.

설명이 따분해지는 이유는 크게 4가지 영역으로 나뉘는데

미지의 영역, 관심의 영역, 관계의 영역, 자기의 영역으로 나눌 수 있다.

이야기를 할 때 상대방이 흥미있는 영역을 얘기하고 상대방과 관련이 있는 주제를 이야기하는 것이 중요하다고 할 수 있다.

설명을 할 상대방에 대해 미리 알아둘 필요도 있을 것 같다.

다음 파트에서는 저자가 수많은 사례를 분석하여 완성한 설명의 프레임을 소개하면서 바로 적용할 수 있는 표현을 배울 수 있다.

가장 기억에 남는 점을 적어보자면 인과 프레임을 사용한 기술인데, 결과부터 말하는 것을 의미한다.

세 가지 유형을 사용하면 간단하게 효과적인 설명을 할 수 있는데

관계성이 희박한 인과관계를 연결하고, 진짜 원인을 찾아 인과관계를 역전시키면 된다고 한다.

지금까지 원인과 결과를 이야기할 때 순서대로만 이야기했던 것 같은데

이런 식으로 하면 원인에 대한 궁금증을 더욱 유발시킬 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

바로 이어서 나왔던 컷 다운도 기억에 남는데, 컷 다운은 경감이라는 뜻으로

설명할 정보량을 줄이면서 상대의 부담을 낮춘다는 뜻으로 쓸 수 있다.

상대방이 느끼는 스트레스를 최대한 줄일 수 있는 방법인데

나도 때로는 이야기를 할 때 핵심만 정리해 어느정도 간단하게 이야기를 해보려고 노력해야겠다.

마지막으로 부록으로 설명 프레임을 적용해 바로 쓸 수 있는 표현이 다시 한 번 정리되어 있었다.

설명에 관한 주제의 책은 처음 읽어보는 것 같은데 책을 통해 설명의 기술을 배울 수 있어 유용한 기회가 되었다.

중간에 표나 그림으로 내용이 정리되어 있어 이해하기 쉽고 더 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다.

한번에 엄청 뛰어난 발전은 힘들겠지만 책을 반복해서 읽으며 연습하다보면

다음 번에 조금 더 좋은 설명을 할 수 있을 것이라 생각한다.